Суббота, 17 Мая 2025

Прописали «Докторскую»

05.03.2013 Корреспондент: 0

Со второго полугодия 2013 года должен быть принят новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза? Вот он рядом... Чего ищет?.. У-у-у-у... Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало Охотного ряда? Что такое?! Кол-ба-су. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!

М. Булгаков. «Собачье сердце».

Со второго полугодия 2013 года должен быть принят новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обяжет производителей соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие. Первыми, кто поднял в связи с этим шум и крик, оказались как раз-таки недовольные производители мясо-колбасных изделий, зазвучали заявления, что, мол, большинство отечественных заводов и цехов окажутся просто не в состоянии производить продукт согласно новым требованиям.

Отсюда у нас у всех, как у потребителей, возникает вполне резонный вопрос к самим «колбасникам»: если вы не в состоянии производить изделия по требованиям ГОСТов и ТУ советского времени, то чем же вы нас всех кормили и продолжаете кормить?

Напомним читателю суть вопроса: чиновники стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), решили вернуть народу знакомые по советским временам колбасы «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие. Причем вернуть именно в том качестве и вкусе, который всем нам знаком с детства, а то, что сегодня лежит на прилавках под этими брендами – либо запретить именовать этими марками, либо вообще заставить помечать предупредительными надписями. Не секрет, что давно та же «Докторская» (да и 90% прочих марок колбас) колбаса по своему содержанию вовсе не является колбасным изделием, ее можно отнести к какому-то сорту мясопродуктов, состоящих из чего угодно, но только не из мяса. В этом легко убедиться на примере домашних питомцев: ни один домашний кот или там собака в нормальном виде, то есть не голодая предварительно неделю, не подойдет к этой «Докторской» близко. А люди вот ее покупают и употребляют в пищу, не обращая зачастую внимания на собственные органолептические ощущения.

Вот еще пример для наглядности. Вы знаете состав той самой классической «Докторской» колбасы, которую, по легенде, приказал разработать вождь народов И. Сталин? Только не удивляйтесь официальной рецептуре 30-х годов XX века, она такова: в ее состав входило 60% фарша из постной свинины и говядины, молоко и яйца, а также крахмал (в минимальном количестве) и кардамон. Колбаса, производимая мясокомбинатом имени Микояна, и называлась «Докторской», потому что по сути была диетическим продуктом! С полным отсутствием всяческих добавок в виде красителей, усилителей вкуса и прочего, состояла на 80% из натуральных видов сырья (мясо! а не субпродукты из него, то есть жилы, шкура и т. д., яйцо, молоко).

По понятным причинам на условиях анонимности (кто ж будет делать антирекламу собственной продукции?) нам удалось пообщаться с сотрудником крупного мясного производителя в Челябинской области. Спросив его о нововведениях правительства и о тех перспективах, которые ждут отрасль в ближайшем будущем, мы получили следующий ответ:

– Закон дает прежде всего преференции западным производителям, и если будет принят в том виде, который был представлен, попросту «убьет» большинство мелких производителей. Наша компания, скажем, выдержит введение ГОСТов, потому что большую часть продукции мы и так выпускаем в премиум-сегменте и, в общем-то, соответствуем тем самым ГОСТам. Но надо же понимать, что многим в России наша продукция просто не по карману, разве что раз в год смогут купить к столу кусочек сервелата или той же самой «Любительской». Кстати, общаясь с коллегами, я знаю, что сейчас на мясокомбинатах стран Балтии и Польши уже готовятся перейти на выпуск российских марок колбас – той же «Докторской» – и наводнить ими наш рынок. Дело в том, что импортировать готовую колбасную продукцию из этих стран, где аграрии и производители получают серьезную государственную поддержку, будет выгоднее, чем производить колбасу здесь, в России, из привозного сырья! Вот и подумайте, кто в итоге выиграет от вступления в силу нового закона, – невесело заключил наш собеседник.

Короче, в очередной раз мы оказались на перепутье: с одной стороны, хочется все-таки кушать нормальную, состоящую из мяса колбасу, с другой стороны, получается, что наши отечественные производители сегодня не в состоянии обеспечить нам качество по приемлемой цене. Почему и отчего так – разговор долгий, но не будем забывать, что та самая пресловутая колбаса является в России почти стратегическим товаром, таким же, как соль, спички, хлеб. И как же это мы без нее, скажите, будем?

Илья ВОРОНЦОВ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:04 Вместо нелегальных киосков на привокзальной площади Челябинска будет сквер

Территорию благоустроят по поручению главы города Алексея Лошкина. Подрядчик уже приступил к первому этапу работ. Рядом с памятником «Сказ об Урале» и остановкой общественного транспорта уже появились лавочки, урны, а также клумбы с цветами.
https://t.me/chgub

17:33 Экологическое благополучие Челябинской области попросят оценить жителей

В регионе продолжают снижать объем вредных выбросов, создают особо охраняемых территории, развивают экотуризм, ликвидируют свалки. Экологические перспективы области обсудили на Открытом форуме по вопросам экологии и сохранения водных объектов. Выступая на открытии, губернатор Алексей Текслер отметил, что мероприятие охватывает все аспекты экологии, от качества воздуха и воды до обращения с отходами и экологического просвещения. А новый нацпроект «Экологическое благополучие» нацелен на качественное улучшение окружающей среды.

– Экологическое благополучие будет оцениваться не только по статистическим показателям, – добавил глава региона. – Но и по результатам социологических опросов, отражающих оценку жителями эффективности работы власти и всех участников процесса.
https://t.me/chgub

16:56 Музыкантов из Магнитогорска отметили дипломами на чемпионате России по аккордеону и баяну

Ученицы Магнитогорской консерватории Эльза Хуснутдинова и Александра Соловьева выступили в номинации «Инструментальный дуэт», исполнив на сцене первый концерт для скрипки Иоганна Себастьяна Баха и Балканскую рапсодию Вячеслава Семенова. Произведения технически сложные и эмоциональные, отметили эксперты жюри, но девушки справились с задачей и получили дипломы участниц чемпионата.
https://t.me/chgub

Возврат к списку