Четверг, 24 Сентября 2020

Лисы в городе

08.12.2010 Корреспондент: 0

В районе ж/д вокзала Челябинска разгуливают лисицы. Любительская видеосъемка размещена в  Интернете. Как рыжие зверьки оказались в мегаполисе?

В районе ж/д вокзала Челябинска разгуливают лисицы. Любительская видеосъемка размещена в  Интернете. Как рыжие зверьки оказались в мегаполисе?

Зоологи однозначно заявляют: это дикие лисицы. Немного странным кажется им факт, что животные на видео держатся группой. Вообще лисицы ведут одиночный образ жизни. Пары создаются только на период размножения. Потому у специалистов появилась версия, что бродящие по городу животные больны бешенством. В таком состоянии у них пропадает чувство опасности. Однако это, по мнению специалистов, маловероятно – бешенство среди животных развивается не синхронно.

Такое непривычное появление диких зверей в центре города биологи объясняют тем, что  лисы давно живут вблизи Челябинска, их следы замечают в лесопарковой зоне на северо – западе, в Каштакском бору. В настоящее время как раз завершается расселение молодняка – выводок определяется с местом обитания на предстоящую зиму. Возможно группа, запечатленная на видео – это некое временное объединение молодых лис на стадии расселения в условиях большого города.

Впрочем, зарубежная практика показывает, что лисы не такие уж дикие звери. В некоторых районах Англии лисицы начали заселять города: живут в парках, питаются у свалок, устраивают норы под складами. Например, в большом городе Бирмингеме лисы развели изрядную грязь. Ветеринарная служба  с помощью охотников отлавливает лисиц и отвозит их в лес, а через некоторое время они опять возвращаются в город.

Светлана Бабикова

 

Другие материалы рубрики
11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

Возврат к списку