Среда, 12 Мая 2021

Признание. Премию «Светлое прошлое» получит летчик, повторивший подвиг Маресьева

12.01.2016

В воскресенье в двенадцатый раз состоится вручение премии «Светлое прошлое». Награда давно уже стала брендом Южного Урала и вручается известным землякам, живущим в настоящее время за пределами Челябинской области. В этом году в числе ее лауреатов - Валерий Бурков. Полковник ВВС, потеряв в Афганистане обе ноги, вернулся за штурвал самолета и даже прыгает с парашютом.

Валерий родился в Шадринске Курганской области, но учился у нас. В 1978 году он окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. В 1984 году военный штурман Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане, где погиб его отец, тоже летчик. Валерий был авиационным наводчиком, много раз ходил в тыл врага с группой разведки и корректировал удары авиации. Во время одной из операций взрыв самодельной мины, начиненной гвоздями, оторвал Буркову обе ноги, осколками посек лицо и повредил руку.

"Очнулся в госпитале уже после операции. Простынку с себя сбрасываю. А там остатки ног загипсованы. И у меня, как святая Мария, образ Алексея Маресьева. И в башке срабатывает: я тоже летчик, почему я должен быть хуже", - такими мыслями Валерий Бурков поделился с журналистами 1tv.ru, которые сняли про штурмана-наводчика сюжет.

Как рассказали наши коллеги-телевизионщики, после нескольких госпиталей Бурков вернулся в Вооруженные силы. В перерыве между экзаменами в военную академию пошел посмотреть, как друзья играют в волейбол, и напросился в команду. Отыграл три матча. И понял, что протезы ему жить не мешают. Позже Валерий Бурков научился с протезами управлять самолетом и сделал то, на что отважится не всякий из нас. Он заставил себя прыгнуть с парашютом. А девиз своей жизни Герой Советского Союза Валерий Бурков отыскал у Демокрита: "Мужество делает ничтожным удары судьбы".

Напомним, в этом году лауреатами премии стали:
  • Валерий Ахадов, режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России и Таджикистана, академик киноакадемии «Ника», член правления Гильдии кинорежиссёров России, постоянный член жюри кинофестиваля «Сталкер».
  • Валерий Бурков, полковник ВВС, ветеран боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества».
  • Наиль Валишин, генерал-майор ФСБ, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги».
  • Евгений Воскресенский, актёр театра и кино, телеведущий, член Союза кинематографистов, Лауреат VIII международного кинофестиваля «Кинолетопись», лауреат III международного фестиваля искусств «Карот». Награждён медалью «За вклад в дело мира» всемирным благотворительным фондом «Дети и молодежь против терроризма» и медалью «За мужество и гуманизм» ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России.
  • Людмила Жильцова, оперная певица, скрипачка, солистка оперного театра «Ла Скала» (Милан), лауреат престижных  международных конкурсов.
  • Владимир Маркелов, советский спортсмен, гимнаст, Олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории.
  • Алексей Марковский, советский спортсмен, пловец, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, 26-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

Лауреатом специальной номинации «Челябинцы» стал тренер по боксу Евгений Вайнштейн, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер Российской Федерации, президент челябинского спортклуба «Урал».

 

Другие материалы рубрики
15:09 В Озёрске сохранят автобусный маршрут № 5

Средства на это будут выделены из местного бюджета

13:05 В Златоусте отремонтируют мост через реку Тесьма

Для жителей Кировского поселка будет подготовлен альтернативный проезд

11:10 Южноуральские предприниматели организуют масштабный праздник в Челябинске

26 и 27 мая в городе отметят профессиональный праздник предпринимателей

Возврат к списку