Среда, 12 Декабря 2018

«Собираем людей, а не камни». В Каслинском районе возрождение храма легло на женские плечи

18.01.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

В деле возрождения двух старинных храмов в Каслинском районе нет богатых спонсоров. Все работы ведутся силами народа Божьего и, конечно, не без помощи Божьей.

–  Простой народ дает по копеечке, – рассказывает монахиня Феодосия. –  Мы не торопимся,  дело идет потихоньку. Когда предстоят серьезные затратные работы, мы ищем тех, кто сможет вложиться по-крупному, но и эти суммы не превышают ста тысяч. Мы понимаем, что люди живут трудно, тяжело.  

В январе этого года исполнилось три года, как русская монахиня – матушка Феодосия - по благословению правящего архиерея поселилась в селе Булзи Каслинского района. Работы по восстановлению Свято-Покровского храма в Булзях начались спустя полгода летом. За короткий срок матушка сумела сплотить вокруг себя людей, которые теперь вместе с ней трудятся над возрождением святыни. 
ф1.jpg
 
 
– Есть постоянные помощники, их немного, они наши сомолитвенники, друзья и опора, – рассказывает монахиня. – Нас – пять сестер, плюс регулярно приезжают женщины, которые хотят потрудиться, помочь обители и послужить Богу, они живут при храме какое-то время, потом уезжают к себе домой, где живут мирской жизнью.  
 
До пострига монахиня Феодосия носила имя Ольга Викторовна Новгородцева, трудилась в Главном управлении МЧС России по Челябинской области – возглавляла управление по связям с общественными организациями и СМИ. Уже тогда у нее сформировалось православное мировоззрение, а в 2010 году она приняла монашеский постриг. 
 
До приезда матушки в Булзи местный храм находился в ужасающем состоянии. Разрушенные стены, провалившийся пол. Свою историю храм ведет от 1835 года, когда и был построен. В 1841 году его освятил екатеринбургский епископ Антоний в честь Покрова Божией Матери. А в 1940-м советские власти закрыли церковь, одно время здесь располагалось зернохранилище, в послевоенные годы, после того как не стало кровли, здание стало стремительно разрушаться. И вот спустя десятки лет руководить такой серьезной стройкой отправили женщину. Немыслимо? Только не для матушки Феодосии. Кажется, ее не пугают сложности бытового характера. Монахиня знает, что главная трудность лежит не здесь, и ее задача не ограничивается лишь непосредственным строительством здания. Можно и храм восстановить, и иконостас красивый сделать – не беда. А вот душу человеческую восстановить намного труднее.  

– В первую очередь мы собираем людей, а не камни. Камни – мертвые, надо чтобы туда пришел народ и встал на молитву, чтобы люди объединились вокруг этого строительства, чтобы в храме была жизнь. Если люди не придут, не станут молиться Богу, тогда все напрасно, – рассуждает монахиня. – В первую очередь мы все это делаем ради людей, а не ради красоты и внешнего антуража. 
В самом храме службы проходят пока только в теплое время года (зимой служат в небольшом молитвенном доме). Но уже этим летом храм оборудуют печным отоплением, возможно со временем подведут газ. Пока здесь проходит до десяти служб (в дни поста количество увеличивается до пятнадцати). Обитель никогда не пустеет, здесь всегда пребывают паломники, летом их конечно больше чем зимой. Именно в теплые месяцы, как правило, бывает и много работы. Поэтому матушка Феодосия приглашает всех посетить строящуюся обитель.  
– Приезжайте хотя бы на один день, чтобы помолиться с нами, немножко помочь. Сейчас необходимо вывозить землю с территории, чтобы очистить двор храма. С этой работой будут очищаться и ваши души. 

ф3.jpg


Здесь каждому найдут фронт работы. Матушка рассказывает, что потрудиться приезжают и люди с ограниченными возможностями: Господь принимает труды каждого. Кстати, этим летом также начнутся работы по восстановлению второго храма, на территории Каслинского района, – праведного Симеона Верхотурского в урочище Свобода, распложенного по соседству. 
 

- Я предлагаю вам встать на путь живой веры в Бога. Будьте живыми, радостными, посещайте храмы Божии, помогайте им. Все наладиться в жизни. Со мной произошло именно так, я унывала, мне казалось, что я совершенно одна,  сейчас у меня есть все – семья, работа и главное есть Бог в душе. С Богом в душе ничего не страшно, - говорит матушка Феодосия. 
 
 

Челябинский фотограф Олег Астахов в своих работах рассказал о возрождении храма в Булзи. Об этой выставке «Губерния» уже сообщала нашим читателям.   
Экспозиция представлена в здании Публичной библиотеки (Челябинск, пр. Ленина, 60). Вход свободный. Справки по телефону: (351) 266-62-96. Выставка проработает до 18 февраля.  

Своими впечатлениями о фотоработах поделились первые посетители выставки: 
 
Наталья Диская, директор Челябинской областной публичной библиотеки  
– В названии выставки есть слова «возрождение». Мне кажется, речь идет не только о возрождении святыни, но и возрождении человеческой души, патриотизма, который так необходим нашему государству. 

Виктор Голубцов, руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Челябинской епархии, иерей  
– Часто говорят, что состояние наших храмов отражает духовное состояние нашего народа, пока на нашей земле есть разрушенные и поруганные святыни сердце русского человека не может быть спокойно. Наверное, настало время собирать камни, созидать. Я уверен, что каждому посетителю этой выставки откроется красота и величественность христианской культуры.  

Владимир Богдановский, фотохудожник, директор областного краеведческого музея  
– Творчество без любви – это ложь, халтура. Когда снимает Олег видно, что каждая фотография снята с любовью не только к самой фотографии, к технике и композиции, но и с любовью к человеку, которого он снимает.  

 
Фото с сайта mitropoly.ru 

 

Возврат к списку