Первый в этом году митинг движения «Стоп ГОК» прошел 6 марта на Алом поле. Его организация стала полной неожиданностью для многих участников движения. И несмотря на то, что мероприятие поддержали представители трех политических партий, массовым протест против строительства ГОКа не стал – всего около двухсот человек пришли выразить свою позицию.
Основным поводом для организации митинга стало заявление полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который сказал, что движение «Стоп ГОК» сегодня активно используют в своих целях различные «деструктивные элементы». В ответ организаторы митинга призвали своих сторонников «объяснить полпреду, кто в Томинском ГОКе „деструктивный элемент“!»При согласовании с городскими властями было заявлено, что в митинге примут участие около двух тысяч человек. Но по факту пришло в десять раз меньше.
По признанию многих участников движения «Стоп ГОК» организация митинга стало для них полной неожиданностью. А потому даже среди сторонников борьбы со строительством томинского ГОКа отношение к протестному мероприятию получило неоднозначную оценку. Так, представители Партии трудящихся России назвали челябинских экоактивистов «неисправимыми аполитичными мещанами и мракобесами», сообщается на сайте ob-zor.ru. http://ob-zor.ru/news/chast-aktivistov-stop-gok-provedut-miting-na-alom-pole Почему это случилось?

Еще в прошлом году Русская медная компания (РМК), несмотря на то, что получено положительное заключение экологической главгосэкспертизы для разработки томинского месторождения, согласилась предоставить все необходимые документы для проведения дополнительного экологического аудита по просьбе губернатора. Руководство Компании пошло навстречу и пообещало губернатору, что никакого строительства Томинского ГОКа не начнется, пока не будет проведен независимый экологический аудит. Губернатор провел тендер и заказал экспертизу. Сейчас все спокойно ждут результатов этого аудита и не совершают никаких действий.
– Против чего народ митингует в данной ситуации вообще не понятно! – недоумевают в пресс-службе Русской медной компании. – Губернатор их слышит и реагирует, РМК четко следует этой договоренности с губернатором. Никаких работ не ведется. То есть: все слышат озабоченность людей (и областная власть, и инвесторы), идут им навстречу, но кто то активно продолжает баламутить народ. Организаторы этих массовых протестов, словно глухие. Зачем им нужно нагнетание протестных настроений в обществе? Какие цели они преследуют?

Многие представители движения «Стоп ГОК» тоже затрудняются дать ответ, зачем сегодня так уж необходимы протестные мероприятия, если еще неизвестны результаты аудита. Поиски заинтересованных в обострении ситуации начинают медленно перекочевывать из общественной в политическую плоскость. Малочисленный митинг был поддержан сразу тремя партиями. Одна из них, это скандально известная партия "Парнас", которая подчеркивает свою принципиальную оппозиционность к Президенту России, к проводимой им политике по укреплению влияния России. Представители этого политического движения очень любят массовые манифестации, раскачивание политической ситуации. Возникает вопрос: что хочет партия Болотной площади от Челябинска?
Еще менее понятно, чего ждут от такой протестной активности коммунисты. В недалеком прошлом они не отличались излишне деликатным отношением к природе. Идеологи КПСС провозглашали индустриализацию великим подвигом! Совершенно не понятна позиция современных коммунистов, протестующих против того, чем гордились их деды и отцы.
Прошедший 6 марта митинг ярко показал, что областная власть и бизнес сегодня действуют в рамках законов государства. Остается вопрос: кому и для чего нужна эскалация протеста в области?

Фото: Вячеслав ШИШКОЕДОВ
Поделиться
поделиться:
Старый Дом культуры в селе Большой Куяш пришел в негодность, поэтому было принято решение о возведении нового учреждения по современным стандартам. Сегодня в селе торжественно запустили стройку, пишет издание Кунашакского района «Знамя труда».
— Это будет многофункциональный культурно-досуговый центр, где смогут заниматься творчеством жители всех возрастов, — цитируют наши коллеги главу муниципалитета Рамиля Вакилова.
https://t.me/chgub
https://t.me/znatruda74
Роботизация, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биотехнологии и зеленая энергетика — все эти направления показывают высокий темп роста. В России действует большое количество инжиринговых компаний, которые специализируются на разработке высоких технологий. А помогают им в этом национальные проекты, запущенные по поручению президента Владимира Путина: «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Средства производства и автоматизации».
https://t.me/chgub
Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме представило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2024 года. Челябинская область в нем заняла пятое место, всего за год поднявшись на пять позиций. При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты оценивали факторы, влияющие на формирование благоприятного инвестклимата в субъектах. К примеру, это предоставление инвесторам услуг органами власти и институтами развития, оказание поддержки.
https://t.me/chgub