Жительница Нагайбакского района решила перевести интернет-сервис «Вконтакте» на нагайбакский язык. По ее словам, сложнее всего будет описать современные термины, такие как «сообщества», «аудиозаписи» и другие.
Пенсионерка из Чернореченского, Нагайбакского района не является большой поклонницей социальных сетей. Тем не менее, ее заинтересовало предложение разработчиков интернет-сервиса «Вконтакте» перевести ресурс на малоизвестный диалект. Создатели сети приглашают всех, кто владеет редким наречием попробовать свои силы в переводе, сообщает газета «Всходы».
По мнению Ольги Барышниковой, перевод популярной сети, которой активно пользуется молодежь, это весьма действенный способ сохранения культурного наследия малых народов.
Пенсионерка из Чернореченского имеет богатый филологический опыт и даже является автором русско-нагайбакского словаря. Тем не менее, призывает помочь ей с переводом социальной сети как своих земляков-нагайбаков, так и сотрудников Магнитогорского государственного университета. По признанию переводчицы сложности могут возникнуть с описанием терминов, которые появились и широко употребляются в социальных сетях.
Поделиться
поделиться:
Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub