Вторник, 8 Июля 2025

Динозавр в ашинской реке. На Южном Урале обнаружили диковинную рыбу

11.03.2016 Корреспондент: Ольга Суслова, Марк Стырин Фото si74.ru

Жители Ашинского района обнаружили в полынье необычную рыбу. Хвост как у налима, чешуя как у карпа, но ни на одного из местных обитателей водоемов и рек не похожа. Выяснилось, что гостья обитает с древнейших времен в бассейне реки Амазонки. Но как же очутилась она в горной речке Южного Урала?

Егерь Ашинского охотхозяйства Валерий Чехов рассказал, что диковинную рыбу нашли жители поселка Сухая Атя, пришедшие за водой на реку. Среди льдин на неглубоком дне и была обнаружена уже мертвая необычная рыба длиной около 60 см и весом полтора килограмма, сообщает газета «Стальная искра».

Любопытные жители сразу же обратились к местным рыболовам. Однако и те не смогли точно сказать, что это за вид.

– Скорее всего, это хищная рыба, так как сильно выступающая нижняя челюсть полна зубов. За все годы моей рыболовной практики, подобного я не встречал, – рассказывает Валерий. – Мои коллеги говорят о том же. Снимок рыбы я отправил своему знакомому биологу в Москву. Он ответил, что видел подобную рыбу в ихтиологическом музее среди древних водных позвоночных животных.

Наиболее четкий ответ о происхождении и названии рыбы пришел из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва), сообщает ашинская газета.  Специалисты ответили, что на представленных снимках изображена, скорее всего, экзотическая рыба аравана. Это очень древний обитатель нашей планеты. И ее называют даже современным динозавром, потому что скелет этого существа находят в слоях, относящихся к Юрскому периоду. Современные араваны обитают в водах Амазонки и в Гайане. Предпочитают тихие заводи с температурой воды 24-30 градусов тепла. Рыба хищная, может охотиться даже на птиц, пролетающих низко над водой или сидящих на ветках. Каким же ветром занесло эту рыбу в холодные воды Южного Урала? Возможно, что ответ весьма банален. Этих рыб иногда держат у себя аквариумисты. И видимо один из таких горе-любителей рыбок выпустил аравану «на вольные хлеба».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

17:13 Челябинская область развивает сотрудничество с Луганской Народной Республикой и Татарстаном

Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub

16:20 Жители села Тимино получили высокоскоростной интернет и качественную связь

За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку