Четверг, 23 Января 2025

Динозавр в ашинской реке. На Южном Урале обнаружили диковинную рыбу

11.03.2016 Корреспондент: Ольга Суслова, Марк Стырин Фото si74.ru

Жители Ашинского района обнаружили в полынье необычную рыбу. Хвост как у налима, чешуя как у карпа, но ни на одного из местных обитателей водоемов и рек не похожа. Выяснилось, что гостья обитает с древнейших времен в бассейне реки Амазонки. Но как же очутилась она в горной речке Южного Урала?

Егерь Ашинского охотхозяйства Валерий Чехов рассказал, что диковинную рыбу нашли жители поселка Сухая Атя, пришедшие за водой на реку. Среди льдин на неглубоком дне и была обнаружена уже мертвая необычная рыба длиной около 60 см и весом полтора килограмма, сообщает газета «Стальная искра».

Любопытные жители сразу же обратились к местным рыболовам. Однако и те не смогли точно сказать, что это за вид.

– Скорее всего, это хищная рыба, так как сильно выступающая нижняя челюсть полна зубов. За все годы моей рыболовной практики, подобного я не встречал, – рассказывает Валерий. – Мои коллеги говорят о том же. Снимок рыбы я отправил своему знакомому биологу в Москву. Он ответил, что видел подобную рыбу в ихтиологическом музее среди древних водных позвоночных животных.

Наиболее четкий ответ о происхождении и названии рыбы пришел из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва), сообщает ашинская газета.  Специалисты ответили, что на представленных снимках изображена, скорее всего, экзотическая рыба аравана. Это очень древний обитатель нашей планеты. И ее называют даже современным динозавром, потому что скелет этого существа находят в слоях, относящихся к Юрскому периоду. Современные араваны обитают в водах Амазонки и в Гайане. Предпочитают тихие заводи с температурой воды 24-30 градусов тепла. Рыба хищная, может охотиться даже на птиц, пролетающих низко над водой или сидящих на ветках. Каким же ветром занесло эту рыбу в холодные воды Южного Урала? Возможно, что ответ весьма банален. Этих рыб иногда держат у себя аквариумисты. И видимо один из таких горе-любителей рыбок выпустил аравану «на вольные хлеба».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

17:55 В ближайшее время в Челябинской области запустят 12 новых нацпроектов

Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.

– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub

Возврат к списку