Вторник, 24 Ноября 2020

Динозавр в ашинской реке. На Южном Урале обнаружили диковинную рыбу

11.03.2016 Корреспондент: Ольга Суслова, Марк Стырин Фото si74.ru

Жители Ашинского района обнаружили в полынье необычную рыбу. Хвост как у налима, чешуя как у карпа, но ни на одного из местных обитателей водоемов и рек не похожа. Выяснилось, что гостья обитает с древнейших времен в бассейне реки Амазонки. Но как же очутилась она в горной речке Южного Урала?

Егерь Ашинского охотхозяйства Валерий Чехов рассказал, что диковинную рыбу нашли жители поселка Сухая Атя, пришедшие за водой на реку. Среди льдин на неглубоком дне и была обнаружена уже мертвая необычная рыба длиной около 60 см и весом полтора килограмма, сообщает газета «Стальная искра».

Любопытные жители сразу же обратились к местным рыболовам. Однако и те не смогли точно сказать, что это за вид.

– Скорее всего, это хищная рыба, так как сильно выступающая нижняя челюсть полна зубов. За все годы моей рыболовной практики, подобного я не встречал, – рассказывает Валерий. – Мои коллеги говорят о том же. Снимок рыбы я отправил своему знакомому биологу в Москву. Он ответил, что видел подобную рыбу в ихтиологическом музее среди древних водных позвоночных животных.

Наиболее четкий ответ о происхождении и названии рыбы пришел из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва), сообщает ашинская газета.  Специалисты ответили, что на представленных снимках изображена, скорее всего, экзотическая рыба аравана. Это очень древний обитатель нашей планеты. И ее называют даже современным динозавром, потому что скелет этого существа находят в слоях, относящихся к Юрскому периоду. Современные араваны обитают в водах Амазонки и в Гайане. Предпочитают тихие заводи с температурой воды 24-30 градусов тепла. Рыба хищная, может охотиться даже на птиц, пролетающих низко над водой или сидящих на ветках. Каким же ветром занесло эту рыбу в холодные воды Южного Урала? Возможно, что ответ весьма банален. Этих рыб иногда держат у себя аквариумисты. И видимо один из таких горе-любителей рыбок выпустил аравану «на вольные хлеба».

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку