Несмотря на политические разногласия, представители Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) России 11 марта 2016 года передали сотрудникам Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА) США оперативные материалы, в которых есть сведения о действующих на территории Соединенных Штатов более тысячи наркодилеров.
Все эти сведения были выявлены летом 2015 года при проведении крупномасштабной антинаркотической операции «Мозаика» по ликвидации транснационального преступного наркосиндиката. В ходе операции была ликвидирована преступная организация, которая наладила глобальную сеть сбыта синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии по всему миру - в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и др.В эту транснациональную преступную матрицу входили порядка 10 тысяч наркодиллеров из 47 стран, в том числе – 1103 из США. Заказы на синтетику принимались через интернет-магазины, действовавшие на территории Китайской Народной Республики, которые предлагали широкий ассортимент «товаров»: более 30 видов популярных в определенных кругах наркотических средств.
С начала 2011 года преступным сообществом посредством международного почтового сервиса «DHL» отправлено 5195 тысяч «наркопосылок» в США, в том числе в такие штаты, как Нью-Йорк, Канзас, Нью-Джерси, Айова, Техас, Калифорния и другие.
Директор ФСКН России Виктор Иванов в сентябре 2015 года в Москве в ходе открытого совещания по реализации международной специальной антинаркотической операции «Мозаика» передал информацию об участниках данного преступного сообщества представителям дипломатических миссий более 40 стран мира.
Необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся политические разногласия, сотрудничество ФСКН России и ДЕА США планомерно развивается, в том числе через действующее в Соединенных Штатах Америки официальное представительство ФСКН России и аккредитованных в нашей стране сотрудников ДЕА США. Так, благодаря налаженному взаимодействию, в прошлом году ФСКН России в рамках реализации операции «Восточный экспресс» направила заокеанским коллегам оперативные материалы в отношении действующих на территории США участников международного наркокартеля. Это позволило ликвидировать американский сегмент группировки. В свою очередь, американские партнеры регулярно обращаются в ФСКН России с просьбами о содействии в реализации собственной оперативной информации.
В этой связи как минимум странным является упоминание ФСКН России в докладе, представленном Госдепартаментом США в Конгрессе 2 марта 2016 года и посвященном борьбе с распространением наркотиков в мире, как службы, свертывающей антинаркотическое сотрудничество с ДЕА США. В частности составители доклада обратили внимание на то, что «в 2013 году Россия прекратила действие Соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками». При этом Госдепартамент США отметил, что «сотрудничество между Управлением США по контролю над наркотиками и ФСКН уменьшилось, однако американское ведомство поддерживает хорошие рабочие отношения с ФСБ и в определенной степени с МВД и ФТС».
Ситуация выглядит ровно наоборот. Именно политическое круги США, невзирая на возросшее полицейское сотрудничество, включили директора ФСКН России в санкционный список, тем самым грубо прервали чрезвычайно эффективное многолетнее сотрудничество в рамках созданной решением президентов России и США в 2009 году Российско-американской рабочей группы по противодействию наркотикам.
ФСКН России выражает уверенность, что полицейское сотрудничество между компетентными органами двух стран будет не только продолжаться, но и усиливаться.
Поделиться
поделиться:
По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.
– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub
Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub