Понедельник, 17 Июня 2024

В поисках инвестора. Для строительства магистрали «Челябинск-Екатеринбург» создали специальную компанию

22.03.2016 Корреспондент: Денис Александров

Сегодня, 22 марта, было подписано соглашение о создании специальной проектной компании «Уральская скоростная магистраль» для реализации проекта скоростной железнодорожной магистрали «Екатеринбург – Челябинск». Строительство будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора и привлеченного финансирования, вклад Южного Урала составит 50 миллионов рублей.

Проектная компания, созданная Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования, займется подготовкой частного инвестора и необходимой документации для строительства СМ «Екатеринбург – Челябинск». Предварительно стоимость магистрали оценивают в 165 миллиардов рублей.

– Если сегодня мы не будем претендовать на роль макрорегионального лидера, то завтра рискуем обнаружить себя на экономических и технологических задворках, – сказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. – Скоростная магистраль «Екатеринбург – Челябинск», безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете. Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться.

Создание часовой доступности между двумя городами-миллионниками позволит сформировать на их базе единую агломерацию с населением более 3 миллионов человек, включающую в себя также города Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть.

Кстати, в феврале были опубликованы результаты опроса РАНХиГС среди челябинцев , которые высказались по поводу необходимости строительства магистрали «Челябинск-Екатеринбьург». Выяснилось, что большинство опрошенных (64,8%) заинтересованы в этом и поддерживают вложение денег в реализацию данного проекта.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

13:28 За диверсию на железной дороге троих южноуральцев отправили в колонию строгого режима на 11 лет

Как установили специалисты УФСБ России по Челябинской области, преступление на железной дороге мужчины совершили в мае 2023 года. Они действовали в интересах украинских спецслужб за материальное вознаграждение.

12:09 Малыши с аутизмом на Южном Урале стали коммуникабельными, получив раннюю помощь

В областном центре «Семья» рассказали об успехах маленьких выпускников первого курса ранней педагогической помощи детям с аутизмом. Благодаря тому, что расстройство у малышей выявили в раннем возрасте, работа с ними оказывается более эффективной. Они успешно социализируются, становятся коммуникабельными и способны выполнять различные вещи.

Возврат к списку