Среда, 28 Февраля 2024

В поисках инвестора. Для строительства магистрали «Челябинск-Екатеринбург» создали специальную компанию

22.03.2016 Корреспондент: Денис Александров

Сегодня, 22 марта, было подписано соглашение о создании специальной проектной компании «Уральская скоростная магистраль» для реализации проекта скоростной железнодорожной магистрали «Екатеринбург – Челябинск». Строительство будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора и привлеченного финансирования, вклад Южного Урала составит 50 миллионов рублей.

Проектная компания, созданная Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования, займется подготовкой частного инвестора и необходимой документации для строительства СМ «Екатеринбург – Челябинск». Предварительно стоимость магистрали оценивают в 165 миллиардов рублей.

– Если сегодня мы не будем претендовать на роль макрорегионального лидера, то завтра рискуем обнаружить себя на экономических и технологических задворках, – сказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. – Скоростная магистраль «Екатеринбург – Челябинск», безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете. Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться.

Создание часовой доступности между двумя городами-миллионниками позволит сформировать на их базе единую агломерацию с населением более 3 миллионов человек, включающую в себя также города Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть.

Кстати, в феврале были опубликованы результаты опроса РАНХиГС среди челябинцев , которые высказались по поводу необходимости строительства магистрали «Челябинск-Екатеринбьург». Выяснилось, что большинство опрошенных (64,8%) заинтересованы в этом и поддерживают вложение денег в реализацию данного проекта.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:53 Бойцы СВО чудом выжили в подорвавшемся на мине УАЗике — машину ранее освятили в храме Челябинска

Военнослужащие называют произошедшее чудом. Машина оказалась полностью уничтожена миной, предназначенной для подрыва танков, а на водителе и пассажире нет даже царапин.

20:32 Сотрудники ФСБ пресекли незаконный запуск беспилотника на территории Златоуста

Использование беспилотных летательных аппаратов запрещено на территории Челябинской области с 7 февраля 2023 года решением оперативного штаба. Нарушителя оштрафовали на 32 тысячи рублей.

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

Возврат к списку