Сегодня, 22 марта, было подписано соглашение о создании специальной проектной компании «Уральская скоростная магистраль» для реализации проекта скоростной железнодорожной магистрали «Екатеринбург – Челябинск». Строительство будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора и привлеченного финансирования, вклад Южного Урала составит 50 миллионов рублей.
Проектная компания, созданная Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования, займется подготовкой частного инвестора и необходимой документации для строительства СМ «Екатеринбург – Челябинск». Предварительно стоимость магистрали оценивают в 165 миллиардов рублей.– Если сегодня мы не будем претендовать на роль макрорегионального лидера, то завтра рискуем обнаружить себя на экономических и технологических задворках, – сказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. – Скоростная магистраль «Екатеринбург – Челябинск», безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете. Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться.
Создание часовой доступности между двумя городами-миллионниками позволит сформировать на их базе единую агломерацию с населением более 3 миллионов человек, включающую в себя также города Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть.
Кстати, в феврале были опубликованы результаты опроса РАНХиГС среди челябинцев , которые высказались по поводу необходимости строительства магистрали «Челябинск-Екатеринбьург». Выяснилось, что большинство опрошенных (64,8%) заинтересованы в этом и поддерживают вложение денег в реализацию данного проекта.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub