Сегодня, 22 марта, было подписано соглашение о создании специальной проектной компании «Уральская скоростная магистраль» для реализации проекта скоростной железнодорожной магистрали «Екатеринбург – Челябинск». Строительство будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора и привлеченного финансирования, вклад Южного Урала составит 50 миллионов рублей.
Проектная компания, созданная Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования, займется подготовкой частного инвестора и необходимой документации для строительства СМ «Екатеринбург – Челябинск». Предварительно стоимость магистрали оценивают в 165 миллиардов рублей.– Если сегодня мы не будем претендовать на роль макрорегионального лидера, то завтра рискуем обнаружить себя на экономических и технологических задворках, – сказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. – Скоростная магистраль «Екатеринбург – Челябинск», безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете. Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться.
Создание часовой доступности между двумя городами-миллионниками позволит сформировать на их базе единую агломерацию с населением более 3 миллионов человек, включающую в себя также города Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть.
Кстати, в феврале были опубликованы результаты опроса РАНХиГС среди челябинцев , которые высказались по поводу необходимости строительства магистрали «Челябинск-Екатеринбьург». Выяснилось, что большинство опрошенных (64,8%) заинтересованы в этом и поддерживают вложение денег в реализацию данного проекта.
Поделиться
поделиться:
В сообщениях, которые приходят на электронную почту, выдвигаются требования погасить якобы имеющуюся задолженность
В Челябинской области научными исследованиями занимаются 15 тысяч человек, более 40 процентов из них — молодые люди. Накануне Дня российской науки члены южноуральского «Экспертного клуба» поделились мнениями по следующим вопросам: меняется ли ситуация с научными изысканиями в последнее время? Что важнее: теория или практика? Правда ли, что научные открытия сейчас делают студенты и аспиранты? В каких мерах поддержки они нуждаются? Какие открытия южноуральских ученых уже применяются в реальной жизни?
Такая задача поставлена главой региона Алексеем Текслером на расширенном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки