Пятница, 18 Июля 2025

Борис Дубровский о жителях "Просторов" и "Залесья": "Мы людей не бросим! Но процесс потребует времени "

06.04.2016

В послании Законодательному Собранию Челябинской области Борис Дубровский коснулся проблемы новых микрорайонов вблизи Челябинска, которую взял на личный контроль. Недобросовестные застройщики по низким ценам продали людям жилье в многоэтажках в районе без современной инфраструктуры, который был рассчитан исключительно на малоэтажное строительство.

С этой проблемой столкнулись жители микрорайонов «Просторы», «Женева», «Засельсье». Застройщики не обеспечили людей необходимой инфраструктурой: дорогами, поликлиниками, детскими садами и так далее.

– Есть обращения в правоохранительные и надзорные органы – нужна публичная реакция, – подчеркнул Борис Дубровский. – Прежде всего, в защиту пострадавших людей – добросовестных приобретателей жилья. Люди оказались заложниками агрессивной рекламы, а выгоду получили владельцы компаний-застройщиков, те, кто на льготных условиях покупал в Сосновском районе участки для малоэтажного строительства. Мы людей не бросим, но процесс этот потребует времени, кадровых и правовых выводов, и серьезных ресурсов.

Губернатор намерен разобраться в действиях структур, выдавших разрешения на строительство фактически в санитарных зонах питьевых водоемов. Сегодня тревожные сигналы поступают и в отношении жилой застройки на озере Увильды, по части новостроек в Чурилово и других новостроек города Челябинска. В Правительстве области будет создана специальная рабочая группа, которая займется решением данной проблемы.


– На фоне снижения реальных доходов населения нужны какие-то новые источники повышения заработной платы, – отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов. – Это инвестиционные поступления в регион, новые проекты, которые обеспечат расширение количества предприятий, работающих у нас в области, это, в том числе поддержка строительства, потому что это одна из системообразующих отраслей в экономике региона. Но оно сейчас «просаживается». Нужно вырабатывать новые механизмы поддержки населения в вопросах приобретения жилья, тогда строительство оживится и начнет восстанавливать тот уровень, который был до кризиса.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку