Воскресенье, 14 Июля 2024

В мирных целях. На Южном Урале открыли центр информационной системы для ядерно-оружейного комплекса

18.04.2016 Корреспондент: Денис Александров

На прошлой неделе в Челябинске открылся первый центр типовой информационной системы для предприятий ядерно-оружейного комплекса на Урале. Разработанная «Росатомом» система позволит автоматизировать все основные процессы предприятий ядерного и оборонно-промышленного комплексов и сделать отрасли полностью независимыми от импортных аналогов.

Опытно-демонстративный центр открылся в технопарке информационных технологий. Он представляет собой небольшое современно оборудованное помещение с множеством мониторов, подключенных к новейшему суперкомпьютеру, который выступает центром обработки данных. Это высокопроизводительное оборудование позволяет обслуживать предприятия с огромной нагрузкой на информационную систему: одновременно могут работать три-четыре тысячи человек. Отметим, на нем уже применяется российская операционная система.

– Кого-то, возможно, пугает само понятие «ядерный», но данная система разработана для совершенно мирных целей. Она направлена не на создание оружия, а на грамотное и эффективное управление организацией производства, экономикой, бизнесом и другими ресурсами, – рассказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев

Олег Бочкарев также подчеркнул, что Челябинская область для открытия центра выбрана не случайно: здесь находятся предприятия общего машиностроения, ОПК, «Росатома», «Роскосмоса». Кроме того, уровень квалификации южноуральских специалистов позволяет создавать не только танки, но и высокотехнологичную продукцию.

– Технология для оборонных предприятий позволяет сокращать консалтинг (это описание и оптимизация бизнес-процессов предприятия) с 3 лет до 6 месяцев, серьезно экономить бюджет и, самое главное, за разумное время показывать высокий результат, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку