В канун 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС в Челябинском оперном театре прошло торжественное чествование южноуральцев, которые приняли участие в ликвидации страшной катастрофы.
Заместитель губернатора Олег Климов, обращаясь к ветеранам-ликвидаторам отметил, что несмотря на то, что со времени аварии прошло 30 лет, сегодня опыт борьбы с подобными явлениями остается актуальным.– Вы знаете, что атомная станция на Фукусиме в Японии также дала сбой. И авария привела к не менее тяжелым последствиям. Нужно сказать, что никакие технологии и совершенные конструкции не могут создаваться без людей. И когда что-то происходит, то, как раз люди создают ту преграду, которая позволяет остальным жить без боязни и спокойно растить своих детей. Мы не забываем об этой трагедии. Челябинская область – это место, где хорошо знают, что такое опасность радиации.
По данным министерства социальных отношений Челябинской области, сегодня на территории нашего региона проживают около 16 тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации в разные годы. Из них восемь тысяч приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Заместитель министра социальных отношений области Татьяна Ильина презентовала на торжественном мероприятии книгу памяти, в которой рассказывается о южноуральцах, соорудивших саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
– История не должна теряться для потомков, – сказала она, обращаясь к присутствующим в зале. – Поэтому правительство Челябинской области и общественная организация «Инвалиды вследствие воздействия радиации» переиздали «Книгу памяти», которую я держу в руках.
Многие ветераны-ликвидаторы получили грамоты, благодарственные письма отправительства Челябинской области. А также архиерейские грамоты из рук митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима.
Фото Максима Куликова
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub