Понедельник, 24 Января 2022

Силовики рассказали детям о войне. Накануне 9 мая сотрудники регионального УФСБ посетили подшефную школу

06.05.2016

В канун всенародного праздника – 71-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – в УФСБ России по Челябинской области проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Война оставила свой след в истории челябинского управления. Южноуральские контрразведчики достойно проявили себя в суровые годы Великой Отечественной войны. 145 южноуральских чекистов, уйдя на фронт, прошли через фронтовые будни особых отделов и военной контрразведки СМЕРШ, 99 из них погибли на полях сражений. В дальнейшие годы более 600 бывших фронтовиков и 200 тружеников тыла пополнили коллектив Управления.

IMG_1515.JPG

Так, например, в послевоенные годы в магнитогорском горотделе служил Герой Советского Союза, бывший военный лётчик Григорий Тимофеевич Васев, впоследствии закончивший службу в Краснодарском крае в звании полковника. Спустя 50 лет после окончания войны, в 1995 году, Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, бывшему сотруднику Управления ФСБ, пенсионеру Виктору Васильевичу Самойлину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сегодня их нет, но память о них жива в сердцах близких и коллег.

IMG_1388.JPG

Об истории и ее героях в предпраздничные дни челябинские контрразведчики рассказали во время экскурсий, подготовленных для молодых сотрудников и школьников, посетивших чекистский музей.

Также в преддверии Дня Победы начальник УФСБ России по Челябинской области генерал-лейтенант Игорь Ахримеев вместе с ветеранами органов безопасности посетил подшефную среднюю школу № 118 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова и принял участие в открытии мемориальной доски, прикрепленной к памятнику герою-разведчику, который находится во дворе школы.

IMG_1429.JPG

Сегодня ветеранская организация УФСБ насчитывает 16 ветеранов Великой Отечественной войны и 24 труженика тыла, доживших до наших дней. Каждый год в преддверии великого праздника руководство УФСБ поздравляет своих ветеранов памятными подарками и материальной помощью.

 

 

Другие материалы рубрики
07:13 «Невозможно открыть форточку!» Жители ЧМЗ пожаловались на сильный запах

В министерстве экологии Челябинской области официально подтвердили, что в воздухе Челябинска передвижные лаборатории выявили повышение концентрации загрязняющих веществ

06:42 «Нет причины для беспокойства!» В Шершневском бору ведется санитарная вырубка мертвых сосен

В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

Возврат к списку