Фермер из Варненского района, получивший грант на развитие семейного животноводческого хозяйства, создаёт чистопородное стадо абердин-ангусов, сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства.
Абердин-ангус – порода крупного рогатого скота родом из Шотландии. Мясо отличается высокой мраморностью и наряду с мясом Герефордов считается лучшим для приготовления стейков. Фермер Сергей Половников решил создать чистопородное стадо абердин-ангусов на Южном Урале.
Для этого с окрестных деревень он скупил поголовье крупного рогатого скота, в основном, мясных пород, и приобрел чистопородных быков на племзаводе «Суерь» в Курганской области, где занимаются разведением абердин-ангусского мясного скота. Теперь методом поглотительного скрещивания через четыре поколения можно будет получить своих чистопородных бычков и тёлочек.
Сейчас в хозяйстве 321 голова крупного рогатого скота, в том числе 150 коров. На средства гранта планируют закупить ещё 100 чистопородных телочек. Несмотря на то, что в хозяйстве не используют искусственного осеменения (отдалённость производства не позволяет привлечь специалистов), на каждые 100 коров в прошлом году получили 76 телят.
Кстати, фермер также возвращает в оборот заброшенные сельхозугодья и возрождает овцеводство. Девять миллионов рублей государственных средств он направит на приобретение новой сельскохозяйственной техники и племенных нетелей.
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub