Понедельник, 14 Июля 2025

«Перевели» с юридического на русский. На Южном Урале выпустили брошюру для родителей «особых» детей.

30.05.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Как трудно понять текст закона знает каждый, кто хоть раз сталкивался с языком Фемиды. Особенно сложно бывает разобраться в заковыристых произведениях законодательных актов, когда ты сам оказался в непростой жизненной ситуации.

В Челябинской области подготовили специальное издание для тех семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями. Над брошюрой в течение года трудились специалисты сразу нескольких министерств и ведомств региона.

– Нашим законодательством предусмотрен целый комплекс мер поддержки семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Но, к сожалению не все родители об этом знают. Кроме того законы написаны сложным юридическим языком, в котором родители не всегда могут разобраться. Мы преследовали цель перевести его в понятную форму, – рассказывает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

В брошюре доступным языком изложена вся информация о том, какую помощь могут получить «особые» семьи и «особые» дети. На страницах издания можно узнать, какие выплаты предусмотрены для детей-инвалидов, как оформить инвалидность, как получить льготные лекарства, путевку в санаторий, кто имеет право на получение жилья, как получить средства реабилитации для ребенка и обеспечить обучение на дому для своего сына или дочери. Что немаловажно, по словам специалистов, в брошюре опубликована информация, касающаяся льгот для самих родителей «особых» детей. Часто взрослые даже не догадываются, что, воспитывая ребенка-инвалида, они имеют налоговые льготы, а также право на более ранний выход на пенсию.

Предполагается, что брошюра будет переиздаваться ежегодно с тем, чтобы вносить в издание поправки, которые неизбежно будут появляться в законодательстве.

В работе над брошюрой «Мой ребенок – особый!», подготовленную Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, приняли участие региональные министерства социальных отношений, здравоохранения и образования; отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области» Министерства труда и социальной защиты РФ; уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, управление федеральной налоговой службы России по региону, а также комитет социальной политики и комитет по делам образования Челябинска.

1 июня первые брошюры поступят в руки семьям с «особыми» детьми. Издание раздадут на детских праздниках в честь международного дня защиты детей. Распространять брошюру продолжат через различные учреждения, куда приходят родители детей-инвалидов. Электронная версия издания опубликована на сайте уполномоченного по правам человека в Челябинской области http://ombudsman74.ru/xcat/3667. На сайте также можно оставить отзывы и предложения о брошюре, и тогда в следующем выпуске издания появится необходимая вам информация.


11 600 детей с инвалидностью стоят на учете в органах соцзащиты Челябинской области.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку