Как трудно понять текст закона знает каждый, кто хоть раз сталкивался с языком Фемиды. Особенно сложно бывает разобраться в заковыристых произведениях законодательных актов, когда ты сам оказался в непростой жизненной ситуации.
В Челябинской области подготовили специальное издание для тех семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями. Над брошюрой в течение года трудились специалисты сразу нескольких министерств и ведомств региона.
– Нашим законодательством предусмотрен целый комплекс мер поддержки семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Но, к сожалению не все родители об этом знают. Кроме того законы написаны сложным юридическим языком, в котором родители не всегда могут разобраться. Мы преследовали цель перевести его в понятную форму, – рассказывает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.
В брошюре доступным языком изложена вся информация о том, какую помощь могут получить «особые» семьи и «особые» дети. На страницах издания можно узнать, какие выплаты предусмотрены для детей-инвалидов, как оформить инвалидность, как получить льготные лекарства, путевку в санаторий, кто имеет право на получение жилья, как получить средства реабилитации для ребенка и обеспечить обучение на дому для своего сына или дочери. Что немаловажно, по словам специалистов, в брошюре опубликована информация, касающаяся льгот для самих родителей «особых» детей. Часто взрослые даже не догадываются, что, воспитывая ребенка-инвалида, они имеют налоговые льготы, а также право на более ранний выход на пенсию.
Предполагается, что брошюра будет переиздаваться ежегодно с тем, чтобы вносить в издание поправки, которые неизбежно будут появляться в законодательстве.
В работе над брошюрой «Мой ребенок – особый!», подготовленную Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, приняли участие региональные министерства социальных отношений, здравоохранения и образования; отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области» Министерства труда и социальной защиты РФ; уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, управление федеральной налоговой службы России по региону, а также комитет социальной политики и комитет по делам образования Челябинска.
1 июня первые брошюры поступят в руки семьям с «особыми» детьми. Издание раздадут на детских праздниках в честь международного дня защиты детей. Распространять брошюру продолжат через различные учреждения, куда приходят родители детей-инвалидов. Электронная версия издания опубликована на сайте уполномоченного по правам человека в Челябинской области http://ombudsman74.ru/xcat/3667. На сайте также можно оставить отзывы и предложения о брошюре, и тогда в следующем выпуске издания появится необходимая вам информация.
11 600 детей с инвалидностью стоят на учете в органах соцзащиты Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub