Один из самых популярных бардовских фестивалей в этом году состоится с 10 по 12 июня на территории Горно-лыжного центра (ГЛЦ) «Солнечная долина». Любители песен у костра соберутся уже в сороковой раз. К юбилею Ильменского фестиваля Фонд Олега Митяева учреждает премию в рамках конкурса авторской песни
Как всегда главным событием Ильменского фестиваля станет конкурс авторской песни. В этом году в нем примут участие около трехсот человек. Победитель творческого соревнования получит специальную премию имени Михаила Вейцкина. Именно этот человек был создателем программы Ильменского фестиваля в том виде, в каком она существует по сегодняшний день. Неоднократно Михаил Яковлевич был в составе жюри и режиссёром концертов Ильменского и Грушинского фестивалей. После переезда в Москву преподавал в ГИТИСе. Премия включает в себя сертификат на 20 тысяч рублей и пять часов звукозаписи от профессиональной студии «BGP-Music» в Челябинске.
– Мы надеемся, что эта новость привлечёт больше новых участников конкурса. В планах – сделать эту премию ежегодной, – заявила председатель правления Фонда Олега Митяева Елена Гришина.
Уже во второй раз Ильменский фестиваль будет проходить на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». Фестивальную площадку сменили после трагедии в 2014 году, когда во время шквала под деревьями погибли люди. В 2015 году было принято решение проводить фестиваль на открытой местности.
«Губерния» уже сообщала, что по традиции фестиваль соберет в «Солнечной долине» знаменитых российских авторов и исполнителей бардовской песни: Ларису Брохман, Анатолия Киреева, дуэт «Зеленая лампа», ансамбль «Седьмая бригада». Как всегда на сцене выступит бессменный руководитель и творческий вдохновитель фестиваля Олег Митяев. «Звездным» гостем этим летом станет Юрий Гальцев. Его выступление запланировано на 11 июня.
Как и в прошлом году будут работать две сцены: главная и лесная. Кроме того будет развернута торговая ярмарка и организован творческий центр. Палаточный лагерь начнет принимать гостей 10 июня в 8 часов утра. Размещение в палаточном лагере, участие во всех мероприятиях и посещение концертов, как и в прежние годы, будет бесплатным. Подробности о фестивале на сайте ilmeny.org.
Юбилейная Ильменка получила поддержку на федеральном уровне. Главный редактор федеральной газеты «Культура», член президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, секретарь союза кинематографистов РФ Елена Ямпольская оказала содействие в организации мероприятия, а также привлекла спонсоров и меценатов. Кроме того, в федеральной газете «Культура» выйдут публикации об Ильменке и вкладе фестиваля авторской песни в формирование культурного и нравственного развития россиян нескольких поколений.
Как добраться до «Солнечной долины»
Поездом
На пригородном электропоезде доехать до станции г. Миасс, откуда следуют маршрутные такси, автобусы до ГЛК «Солнечная долина» по маршруту «Миасс – Хребет» (10 км).
Автомобилем
* Из Челябинска (120 км): по трассе М5 на Уфу, поворот на п. Атлян, далее поворот на п. Сыростан (10 км), далее по указателю.
* Из Екатеринбурга (230 км): по трассе Екатеринбург - Тюбук - Касли - Кыштым - Карабаш - Миасс, через центральный район г. Миасса, через мост р. Миасс далее по указателям на п. Сыростан.
Поделиться
поделиться:
Глава правительства РФ выступил на стратегической сессии «Иннопрома-2025». Речь шла об индустриальном развитии страны и достижении технологического суверенитета. По мнению Михаила Мишустина, сегодня предприятия успешно развиваются, запуская новые производства, во многом благодаря Фонду развития промышленности и поддержке регионов. Так, в пример была приведена Челябинская область.
https://t.me/chgub
По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.
— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub