Вторник, 22 Июня 2021

Номинация «Слышим. Решаем. Делаем»

05.12.2016

Достигнуть взаимопонимания в любых отношениях возможно только при нескольких обязательных условиях: необходимо не только слушать друг друга, но и слышать, и кроме того, стремиться предугадывать.

На сегодняшний день в управлении ООО «Эффект», работающего на рынке более десяти лет, находятся 18 многоэтажных домов микрорайона «Магнитный» Магнитогорска. Девизом управляющей компании давно стала идея социально ответственного ведения бизнеса. Это подтверждается не только отзывами тех, кто живет в микрорайоне, но и официальными источниками. Так, «Эффект» неоднократно становился участником городского конкурса-смотра «Чистый город», где регулярно входил в число победителей и призеров на городском уровне, дипломы получала управляющая компания и от администрации Орджоникидзевского района, где был отмечен вклад УК в благоустройство. Ну, а главным признанием эффективности работы, конечно же, является попадание в 2016 году в тройку лидеров лучших управляющих компаний региона по версии Государственной жилищной инспекции Челябинской области.

В качестве показателей оценки эффективности специалисты инспекции брали во внимание такие критерии, как количество жалоб и обращений граждан, выявленных нарушений, составленных протоколов, выданных и не исполненных предписаний.

Также деятельность УК оценивалась по степени удовлетворенности собственников жилья качеством обслуживания, предоставлением обслуживающей организацией полного, развернутого отчета о расходовании финансовых средств собственников жилья, мерам, принимаемым управляющей компанией по очистке придомовой территории (крыльцо, тротуары, внутридворовые дороги).

Главным же показателем уровня работы в уходящем году для управляющей компании ООО «Эффект» стало присуждение Магнитогорским Обществом защиты прав потребителей почетного знака «Доверие потребителей».

– Знак этот вручают в городе с 2011 года, но мы стали первой управляющей компанией, которая была удостоена этой награды, – рассказывает директор ООО «Эффект» Салих Харисович Ахметзянов, – доверие потребителей мы подтвердили документально, ведь участником конкурса и победителем могла стать компания, которая не допускает нарушений законодательства, не выступает ответчиком в суде. Кроме того, по условиям мы прошли программу независимого общественного аудита, включающую проверку качества работы, проверку документации.

эффект3.jpg

Иными словами, работа в компании поставлена таким образом, чтобы создавать жильцам комфортные условия для проживания. Что же они подразумевают? Уютные детские площадки, где исправно все оборудование, ухоженная придомовая территория, по-хозяйски обустроенные площадки для сбора мусора, чистые подъезды, потолки без потеков и многое другое. Продолжать можно до бесконечности, но мы остановимся на основных характеристиках комфортного быта.
Традиционно весна на обслуживаемой территории начинается с обследования оборудования на детских игровых площадках, рассказывают технические специалисты компании, как только составят реестр, выходят плотники и маляры, их задачей становятся ремонт и покраска. Одновременно с работами на детских площадках жилищники приводят в порядок придомовую территорию, где тоже необходимо что-то подправить, приварить, покрасить, отремонтировать. Впрочем, помимо текущих дел иногда приходится перебрасывать основные силы на проблемные участки. К примеру, недавно к управлению добавились еще несколько домов. Постройки совсем новенькие, но как оказалось во время обслуживания с огромным количеством строительных огрехов. Одна из квартир каждую зиму промерзала насквозь. Что бы ни делали собственники результат всегда был один и тот же, и только после вмешательства технических специалистов ООО «Эффект» ситуация изменилась. Намокание стен, течь потолка остались в прошлом. В соседнем доме тоже не обошлось без проблемного довеска: проектная задумка сделать технический уровень между первым и вторым этажом для собственников вылилась в головную боль. При авариях либо засорах сточные воды неминуемо попадали в помещения. Специалистам компании стоило большого труда устранить проблему, итогом остались довольны все: смонтированная дренажная система работает без сбоев.

В управляющей компании давно заведено, что любому обращению жильцов должна следовать оперативная реакция. Подтекающие козырьки в некоторых подъездах каждую весну напоминали о себе огромными лужами на балконах. Испробовав несколько способов герметизации, нашли самый оптимальный вариант – применили битумную полимерную мастику. Производитель дает на нее гарантию десять лет, этот аргумент также сыграл в пользу использования инновационного материала, который, кстати, в Магнитогорске до этого никто не применял.

эффект4.jpg

Потому же принципу – предугадывать желания жильцов – в этом году в восьми домах были установлены общедомовые приборы учета электрической энергии. Это позволило значительно снизить нагрузку на собственников, ведь теперь они имеют возможность оплачивать ОДН из расчета фактического потребления, а, не исходя из квадратуры занимаемых помещений. Собственными силами провели так необходимый ямочный ремонт внутри дворов, обновили урны, привели в порядок бордюрные камни.

– Приятно окинуть взглядом обслуживаемую территорию, – говорит Салих Харисович, – но расслабляться некогда, впереди зима, а это не самое простое время для нашего региона. Следует все предусмотреть, почистить, посыпать дорожки, вовремя скинуть снег с козырьков. Ведь главная задача – создать удобства для каждого из наших жильцов. А им судить насколько эффективно мы поработали.


С уважением
Валентина Сердитова

 

Возврат к списку