Вторник, 21 Мая 2019

«Олег Знарок с детства был лидером»

22.12.2016 Корреспондент: Дмитрий Шолохов, девятиклассник, Усть-Катав Мама тренера российской сборной по хоккею Олега Знарока и его хоккейная форма.

В Усть-Катаве уважают семью главного тренера российской сборной по хоккею

«У нас много общего – мы родились в Усть-Катаве, учились в одной школе, ходили по одним и тем же коридорам усть-катавской средней школы №1. С детских лет мы занимались в одной и той же хоккейной коробке, и за нашей игрой наблюдал и наблюдает известный в нашем городе тренер – Геннадий Николаевич Ершов. Но я только десять лет занимаюсь в хоккейной секции, а мой знаменитый земляк Олег Знарок давно.

Фамилию Знарок знают все в нашем городе и все любители хоккея в нашей стране. Об этой семье с детства слышал и я. Мой дедушка, Виктор Степанович Гулин, часто рассказывал нам – своим внукам – как в послевоенные годы вместе с Валерием Петровичем (отцом будущего тренера российской сборной) он играл в футбол и хоккей. Моя бабушка – Валентина Егоровна Шолохова, учитель русского языка и литературы, – работала в усть-катавской средней школе вместе с мамой Олега Валерьевича – Светланой Георгиевной Знарок, учителем немецкого языка. В школьном архиве хранятся очень теплые воспоминания выпускников 70-х годов о молодой, грамотной учительнице – Светлане Георгиевне Знарок. Как нам известно, она, бывая в Усть-Катаве, до сих пор встречается со своими бывшими учениками.

DSC03533.JPG

Валерий Петрович, став тренером, в сезоне 1965-1966 годов привел нашу хоккейную команду «Вагоностроитель» ко второй в истории клуба победе в чемпионате Челябинской области. Сыновья – Олег и Игорь – разделяли увлечение отца, и еще не поступив в школу, начали заниматься хоккеем. Одноклассники Олега вспоминают, что на первый взгляд он был обычным школьником, ничем не отличался от других, но при этом остальные мальчики его уважали, видели в нем лидера. Он постоянно пропадал на тренировках и уже тогда мечтал сделать спортивную карьеру. В середине 70-х годов его семья переезжает из Усть-Катава в Челябинск – Олега пригласили играть за «Трактор». Несмотря на то, что дальнейшая жизнь и судьба нашего земляка связаны с другими городами и даже странами, мы, его земляки, гордимся тем, что родился и начал играть в хоккей будущий тренер российской сборной в нашем родном, маленьком уральском городке – Усть-Катаве».

 

Возврат к списку