Уфалейцы разработали отличительную от зарубежной схему выплавки никеля
Восемнадцатилетним парнем наш отец (уроженец Каслей) Андрей Павлович Бугаев (1913-1955 г) пришел на строительство первого никелевого завода в Верхнем Уфалее. Стройка объявлена ударной: для осуществления индустриализации никель был нужен как воздух. Однако специалистов, которые бы знали производственный процесс выплавки никеля, не было. Поэтому строительство никелевого первенца стало героическим подвигом коллектива исследователей, ученых, инженерно-технического состава и армии рабочих, в числе которых и был наш отец. Ученые, инженеры разработали отличительную от зарубежной схему выплавки никеля, а коллектив рабочих под их руководством вручную построил завод (от котлованов до первых плавок).На ударной стройке работал один экскаватор и один паровоз. Не хватало стройматериалов: цемента, железа, гвоздей, кирпича. Были серьезные пробелы в организации и оплате труда. Многие из нахлынувшей массы крестьян из окрестных сел и деревень не выдерживали трудностей и покидали стройку. Но те, кто оставался, работали упорно, понимая необходимость преодоления всех невзгод. Отец не только остался, но именно в эти годы создал семью. В июле 1936 года родилась я..
Отец прошел всю школу обучения и развития, овладел профессией старшего печевого обжигово-восстановительного цеха. Он был активным участником социалистического соревнования (ударных бригад, стахановского движения). Среди его наград – Орден Ленина, Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне. Правительственные награды отца, как и памятную медаль завода «50 лет советскому никелю» мы храним как священные реликвии. Ведь это оценка его вклада и всех первопроходцев в коллективный труд по созданию тяжелой промышленности страны.
А Уфалейский никелевый завод ни на минуту не останавливался в своем развитии. Он не только стал градообразующим предприятием, но и превратился в комбинат по производству никеля и кобальта. В январе 1971 года коллектив никельщиков – первопроходцев награжден орденом Октябрьской революции. Эта честь, гордость, слава комбината создана добросовестным трудом таких тружеников, каким был наш отец.
Отец был человек дела. По его поведению, по делам мы понимали, как уважительно он относится к своей работе, как близок его душе завод. Подрастая, мы, я и двое братьев, органически переняли его отношение к заводу как к родному существу («наш завод»). Отец и дома организовал своим трудом хозяйство так, что мы пережили все лишения военного и послевоенного времени. Приучая своим примером нас трудиться, он настраивал на учебу, получение высшего образования, выбор профессии по душе. Завет его мы выполнили достойно: учитель, инженеры-строители были востребованными специалистами.
Поделиться
поделиться: