Вторник, 21 Мая 2019

Герой соцтруда Антон Самовар

08.02.2017 Корреспондент: Екатерина Игнатенко, Верхний Уфалей

От мастера цеха на Уфалейском заводе до секретаря парткома

«Мой дедушка Антон Андреевич Самовар родился в 1928 году в Днепропетровске (Украина). Окончил техникум, по распределению попал в Верхний Уфалей, где и прожил до 84 лет. Здесь он встретил мою бабушку, они родили двух детей – Елену и Александра.

Свою трудовую деятельность дед начал мастером в листопрокатном цехе Уфалейского завода по ремонту металлургического оборудования. Вместе с коллективом переживал возрождение и обновление старой «прокатки». Потом дедушка стал секретарем парткома завода, заместителем директора по кадрам. До самого ухода на пенсию дед много сил отдавал воспитанию молодых рабочих. Его трудовой стаж составляет 44 года.

У дедушки много наград – Орден «Знак Почета», Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина, звание Герой Социалистического Труда, много медалей.

Помню, как дедушка рассказывал о своем детстве: “Наша мама постирает белье, а мы с братьями и сестрами сидим голенькие на печке. Ждали пока высохнет одежда, она же у нас одна была”. Мне было безумно жаль деда, я сидела и плакала. В нашем детстве таких проблем не было.  Такую же жалость я испытала к деду, когда он совершенно случайно на здании администрации своего родного завода увидел объявление «Продается». У него дрожали губы, слезились глаза, дед не спал несколько ночей. Только люди особой закалки могут так переживать за судьбу родного завода и города, за свою страну. Я очень горжусь дедом!»

 

Возврат к списку