Четверг, 21 Марта 2019

Обувщик и акушерка, которых все знали

08.02.2017 Корреспондент: Старшая дочь Светлана Екимова (Малышева), Чебаркуль

Супруги Малышевы посвятили себя деревенской жизни и детям

Весной 1962 года в Челябинске наши родители Галина Ивановна и Владимир Федорович Малышевы встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. Поженились. Мама после детского дома закончила медучилище в Златоусте по специальности «акушерка», папа – шофер.

Они приняли решение посвятить себя жизни в деревне. Маму направили в Кунашакский район в деревню Аминево работать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП). А папа за мамой хоть на край света поехал бы. Маме – 24, папе – 29 лет. У ФАП на обслуживании четыре деревни: Аминево, Чебакуль, Каинкуль, Каракульмяк. Жили в маленьком доме. Половина помещения – медпункт, половина – для приема больных. Потом построили шлакоблочный дом на три помещения: контора, медпункт и квартира для нашей семьи. Была приписана лошадь, на ней и ездили на вызовы. В любое время суток. Мама беззаветно отдавала часть своей души людям. А сколько она приняла младенцев на свет!

мал1.jpg

У наших родителей родилось шестеро детей. Братик прожил год и три месяца, умер от ангины - в 1969 году была эпидемия... Садиков в деревне не было, поэтому наш папа решил водиться с нами сам. Пошел работать в Кунашакский комбинат бытового обслуживания обувщиком. Папин отец Федор Кузнецов погиб в Великую Отечественную войну, его мама, мать-героиня Мария Малышева, воспитывала семерых детей, а отчим – Василий Чунин, научил папу сапожному делу. Вот и началась эпоха красоты в деревнях! Шил обувь модницам и модникам, национальные сапоги «ситык», сапоги с замочком, а самым последним писком моды тогда были «фетры». Были обуты даже жители соседних деревень. Но наш папа прожил всего 43 года. Перед смертью он устроился водителем в АТП с/х Муслюмовский на грузовой самосвал «Урал». Как он любил свою профессию! Наша собака Джульбарс издалека слышала этот звук автомашины, а мы, дети, радовались: «Папа едет!». Наш самый младший брат – Фёдор, родился через четыре месяца после того, как не стало папы. Маме тогда было всего 38 лет.

Нашей маме было присвоено звание «Мать-героиня» – это самый главный подвиг в жизни! Всего лишь 63 года мама прожила на свете, но память навсегда в наших сердцах. Помнят наших родителей и сельчане.

 

Возврат к списку