Вторник, 21 Мая 2019

Шофер лесовозной машины

08.02.2017 Корреспондент: Анна Курочкина, Кропачево

Федор Мирсков проработал в леспромхозе 31 год

«Мой прадед Федор Тимофеевич Мирсков внесен в книгу «Лесной комплекс Южного Урала», которая выпущена к 60-летию Государственной лесной службы Челябинской области в 2002 году. Эта книга адресована работникам лесного хозяйства и всего лесного комплекса, ветеранам отрасли и тем, кто придёт после. В книге рассказано и о моем прадеде – шофере лесовозной автомашины: “…

Леспромхоз гордится ветеранами, проработавшими на предприятии всю свою жизнь – до пенсии. …Это Федор Тимофеевич Мирсков – стаж работы 31 год, в том числе шофером лесовозной машины – 28 лет….”. Мой прадед – коренной житель села Серпиевка Катав-Ивановского района. Он родился 17 февраля 1928 в большой семье – их было девять детей. Прадед начал работать в колхозе с 12 лет. А когда ему было 13 лет, началась война. Прадеду нужно было кормить семью, так как его отец тяжело болел. Прадед пахал, бороновал, сеял, жал, вязал снопы, молол, возил зерно. Жили трудно, голодали. После войны продолжал работать, а в 1948 году его забрали в армию, три года прадед служил в Туркмении, на границе. В 1951 году вернулся в родное село и сразу поступил в леспромхоз, затем его направили на курсы шофёров, выучился и работал на одном производстве до пенсии.

Моя прабабушка Анна Васильевна Мирскова (Старикова) также родом из Серпиевки. Когда бабушка пошла в первый класс, началась война. После окончания первого класса, она начала работать в колхозе в бригаде «Огородная» – сажали морковь, свеклу; взрослые сеяли, дети пропалывали овощи. Ребята на бочках возили воду, девчата поливали. Трудились все лето. Все голодали. Иной раз бригадир звал всех ребятишек к себе в дом, где его жена делала завариху. Все ели, а прабабушка не доедала, чтобы унести часть еды домой – маленьким сестренкам и братишкам. Закончив семь классов, прабабушка начала работать в Катавском лесхозе разнорабочей. Через три года она ушла в больницу, где трудилась санитаркой до пенсии.

В 1953 году мои родные поженились, прожили вместе 57 лет. Воспитали дочь, двух внучек и четверых правнуков. Моих прабабушки и прадедушки уже нет в живых, но память о добрых, мудрых, заботливых и любимых родных у меня останется навсегда».

 

Возврат к списку