Вторник, 21 Мая 2019

Воинская слава семьи Вятчиновых

14.03.2017 Корреспондент: Нина Сагитова (Вятчинова), село Варламово Чебаркульский район

«Они не вернулись из боя»

У каждого человека есть своя малая Родина. Моя малая Родина – это село Калиновка Чебаркульского района. И все мои дорогие люди, о которых я вспоминаю, родом из этого села. Мой дедушка, Александр Вятчинов, был участником гражданской войны. Вспоминая о военных действиях, он всегда говорил, что выжить ему помогла молитва. Он прожил 74 года, и все эти годы ждал сыновей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. У дедушки было четыре сына – Александр, Николай, Михаил и мой папа Трофим, а также дочь Екатерина.

Во время войны все его сыновья и два внука погибли. На троих моих дядей пришли похоронки, в которых указывалось, что они пропали без вести. Внук моего дедушки Степан Александрович ушел на войну в 16 лет и погиб в 1945 году в Латвии. Мой папа погиб в районе деревни Кулаково Залучинского района Ленинградской области 1 октября 1942 года. Ему было всего 29 лет. У меня в памяти всегда стоит день, когда папу отправляли на фронт. Моя мама повезла папу на лошади в Чебаркуль, мне было тогда пять лет, и так хотелось, чтобы папа возвратился скорее. Но этого не случилось. 24 декабря 1942 года мама получила извещение о том, что ее муж погиб в бою за социалистическую Родину, пропал без вести.

Уже после войны мы узнали, как погиб наш отец. В мирное время папа работал трактористом. Перед боем выстроили солдат и сказали трактористам сделать шаг вперед. Их усадили в танки, и начался бой. Под обстрелом почти все танки загорелись. Так в том бою сгорел в танке мой любимый папочка.

Встречая День Победы, все радовались, а я еще ребенком не понимала, почему все радуются, ведь мой папочка не вернулся домой. И пока я жива, буду помнить, какой ценой завоеваны мое детство, юность, моя жизнь. Хочется, чтобы младшее поколение чаще вспоминало своих дедов и прадедов, дарило теплые слова своим родным. Хочется через вашу газеты пригласить моих внуков, племянников, родных на 9 мая в село Варламово к обелиску почтить память наших дорогих людей, подаривших нам жизнь!

 

Возврат к списку