Четверг, 21 Марта 2019

Бодуновы, их дети и внуки

14.03.2017 Корреспондент: Полина Моисеева, семиклассница из Южноуральска

«Несколько поколений семьи приносят славу и почет Южноуральску»

…И в нашей семье есть человек, с которого начался наш вклад в судьбу Южного Урала. Он прошел войну и вернулся в мирную жизнь. Это мой прадед Анатолий Алексеевич Бодунов. Почти двадцать пять лет, как ушел из жизни, но семейные архивы бережно хранятся, и память о нашем дорогом человеке передается дальше. О нем я знаю из рассказов моей мамы, Юлии, которая была его первой любимой внучкой. Ей он читал книги о войне, пел военные песни, водил на демонстрации и парады. Своим внукам он чинил сломанные игрушки, припасал в своем большом столе дефицитные тогда конфеты, привозил из командировок обновки.

Простой деревенский парень записался добровольцем в действующую армию в возрасте 17 лет в 1943 году. Он воевал в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (3-я ударная армия, 150 стрелковая дивизия) в звании рядовой. После демобилизации вернулся домой в Челябинскую область и устроился шофером на всесоюзную стройку - Южноуральскую ГРЭС. Прадед быстро стал лидером на стройке. Его выбрали первым комсоргом Южноуральской ГРЭС. Вместе с опытом работы, полученными новыми знаниями, росло мастерство, ответственность Анатолия Алексеевича. Его назначили начальником смены, потом дежурным инженером станции, старшим инженером, а затем и главным инженером ЮУГРЭС. Говорили, что он обладал техническим чутьем. Оно пришло благодаря тому, что прадед прошел все должности на станции и в совершенстве узнал дело. Он отдавал работе все силы до тех пор, пока позволяло здоровье.

Свою будущую жену он встретил на южноуральской земле. Алевтина Ивановна, моя прабабушка, стала и любовью, и другом. 50 лет она проработала фельдшером-акушером в южноуральском здравоохранении. В их семье две дочери, которые живут и трудятся в Южноуральске. Старшая из них, моя бабушка, Любовь Анатольевна Кузнецова. Она работала педагогом, а когда вырастила двух родных детей – дочь Юлию (мою маму) и сына Алексея, который пошел в энергетику по стопам своего любимого деда, взяла на воспитание из детского дома пятерых детей. Четверо старших уже выучились, получили профессии, работают и живут своими семьями. А младшая, еще учится и живет со своими приемными родителями в доме нашего прадеда, Бодунова Анатолия Алексеевича. В 2004 году семья моей бабушки Любови Анатольевны была награждена Дипломом «Слава Южноуральска» в номинации «Подвиг» за душевную щедрость и подвиг родительской любви. А в июле 2010 году семья одна из первых награждена знаком отличия Челябинской области «Семейная доблесть» за особые заслуги в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных ценностей и традиций.

Такое отношение к жизни моей бабушке передалось от ее отца, Анатолия Алексеевича. Такое же отношение к жизни она прививала и всем своим детям. А моя мама (та самая внучка Юля) теперь Моисеева Юлия Сергеевна – педагог высшей категории и почти двадцать лет работает в школе учителем начальных классов. За свой труд она награждена грамотой министерства образования и науки Челябинской области.

Я учусь на «отлично». У меня уже есть престижная городская награда «Слава Южноуральска – 2016» в номинации «Одаренные дети». Уже девять лет я успешно занимаюсь спортивными бальными танцами, являюсь лауреатом и победителем городских, областных и российских соревнований. В январе 2017 года награждена Дипломом от федерации Танцевального спорта Челябинской области в номинации «Лучший результат». По моим следам идет моя младшая шестилетняя сестра, Ксения. Она готовится пойти в первый класс, и очень любит читать. В год Русской литературы получила медаль за участие в олимпиаде из Санкт-Петербурга «Юный книголюб». Так же, как и я, Ксюша занимается третий год спортивными бальными танцами и тоже имеет награды».

 

Возврат к списку