Четверг, 21 Марта 2019

Преподаватель Мамонт Турковский

16.03.2017 Корреспондент: Нина Шуберт, Сатка (подготовлено по материалу Светланы Перфильевой в газете «Саткинский рабочий») На фото Мамонт, бабушка Афанасья Яковлевна, младшая Полина

«Удивляюсь, как дяде с такой трудной судьбой удавалось быть добрым и отзывчивым»

Дядя Мамонт был удивительным человеком, жизнелюбом, который заражал этой любовью к жизни окружающих. Он дал мне очень многое. Впервые в жизни в театре я была в Челябинске с дядей Мамонтом. Мы с ним смотрели спектакль «Третья Патетическая». Все родные Турковские – путешественники, я – тоже, а теперь – мои сыновья и внуки. Любовь к книгам, литературе – тоже от дяди. Сейчас я с высоты прожитых лет, узнав многое из истории семьи, удивляюсь – как же ему с такой трудной судьбой удавалось быть добрым, веселым, отзывчивым?

Бабушка Афанасья Яковлевна после раскулачивания и расстрела мужа – казака Ивана Лукича Турковского ушла из богатого казачьего села Таянды, чтобы спасти троих детей – Екатерину (моя мама), Мамонта и Полину. Пешком, оставшись буквально в чем были, шли от села к селу, подрабатывая за еду и ночлег. Добрые люди подсказали, что можно дойти до Сатки, где много политических ссыльных – может они помогут устроиться. Так и вышло – в бараке спецпоселка Соломитный бабушке выдали комнату, взяли работать на метзавод. Мамонт и Полина после школы уехали в Челябинск, окончили педагогический институт, стали преподавателями. Мамонт Турковский окончил железнодорожный техникум в Москве. Вернувшись в Сатку, был директором ремесленного училища в Карагае, в разные годы вел уроки физики в вечерней школе и школе № 13, был заместителем председателя горисполкома.

В 80-е годы Мамонт Турковский с семьей переехал в Челябинск, где до пенсии преподавал в энергетическом техникуме. Не стало его в августе 2000 года. В сентябре этого года исполнилось 90 лет со дня рождения человека, которого до сих пор помнят многие. Похоронен Мамонт Иванович в казачьем селе Звягино Чебаркульского района, рядом со своей матерью. Думаю тем, кто его знал, будет приятно вспомнить о нем.

 

Возврат к списку