Вторник, 21 Мая 2019

Ветеран спорта из Кыштыма

21.03.2017 Корреспондент: Татьяна Алексеева

Владимир Макеев своими руками строил спортзалы и воспитывал в подопечных честность и трудолюбие

Мой родной дядя Владимир Антонович Макеев родился 16 ноября 1928 года в селе Косолапово Усть-Уйского района Курганской области. Его детство и юность пришлись на трудные для всей страны военные годы. В семье он был седьмым ребенком. В трехлетнем возрасте он потерял отца, на войне погиб его старший брат летчик, поэтому подростком ему пришлось взять на себя ответственность за тяжелые хозяйственные работы, как в семье, так и в колхозе после школьных уроков. Нелегкая работа вместе с недосыпанием и недоеданием отразилась на росте Владимира Антоновича, который был невелик. Но, несмотря на все трудности, Владимир Антонович после седьмого класса смог поступить и выучиться в сельскохозяйственном техникуме в Куртамыше, а после – и в Челябинском педагогическом институте.

В Кыштым он приехал в 1951 году молодым педагогом и вскоре его имя стало значимым для нашего города. Многие из нынешних тренеров (и не только они) гордятся тем, что прошли его школу спортивной педагогики. Начал он преподавать в первой школе и помимо педагогической деятельности всегда заботился о спортивных стройках. В частности, в 1956 году Владимир Антонович и его ученики построили спортзал и спортплощадку в первой школе. Он пытался создать спортивный лагерь на берегу озера Увильды. В 1958 году силами учеников под руководством своего учителя В.А. Макеева был сделан пристрой спортзала во второй школе. Впоследствии он со своими воспитанниками возвел с нуля здание спортивной базы «Спартак» ДЮСШ, которое функционирует до сих пор, и это все своими руками.

Однако не все воплощалось в жизнь как задумывалось. Планировал он и на Спортивной улице Коноплянки возвести стадион, но не свершилась мечта. А сколько души и энергии вложил Владимир Антонович в воспитание подрастающего поколения! В каждом ребенке он старался воспитать такие ценные гражданские качества как честность, чувство товарищества, преодоление трудностей, трудолюбие и выносливость. И родители смело с ним отпускали своих детей в турпоходы, на слеты и соревнования, на трудовые десанты и поездки в далекие Молдавию и Украину.

Вот за такое бескорыстие и великодушие ценили Владимира Антоновича земляки – построить, создать и воспитать не для себя, а для окружающих его людей – не в этом ли заложена суть человечности? И по сей день вспоминают его добрым словом. Владимир Антонович Макеев умело сочетал в себе качества педагога для подготовки спортсменов высших разрядов и энтузиаста массовых мероприятий. Его подопечные, и последователи всегда были благодарны ему за спортивную науку и воспитание. Сын Владимира Антоновича выбрал эту же стезю, в 1979 году получил высшее образование по специальности «Физическая культура» и много лет преподавал в Кыштымском радиомеханическом техникуме. За свою плодотворную жизнь Владимир Антонович был награжден многочисленными грамотами, юбилейными медалями «За доблестный труд» и «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», занесен в Книгу Почета Кыштымского городского комитета по физкультуре и спорту в 1976 году с присвоением звания «Ветеран спорта Челябинской области». А сегодня, увы, к большому сожалению, его уже нет среди нас более десятилетия. Но, светлая память о нем осталась в моем сердце, как и у многих жителей города Кыштыма. И в его честь ежегодно на спортивной базе «Спартак» ДЮСШ организуют лыжные соревнования среди ветеранов спорта города.

Открытие-05.03.2017г.-лыжного-соревнования-среди-ветеранов-спорта-г.-Кыштыма-памяти-Макеева.jpg

Открытие лыжного соревнования среди ветеранов спорта г. Кыштыма, посвященного памяти Макеева. 5 марта 2017 года (крайняя слева вдова В.А.Макеева – Татьяна Степановна, в центре – глава Кыштымского городского округа Л.А.Шеболаева, справа от нее – Почётный гражданин г. Кыштыма В.В.Елисеев, справа от него - начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Кыштымского городского округа С.Г.Белов)

 

Возврат к списку