Вторник, 21 Мая 2019

Брединцы гордятся своими предками

21.03.2017 Ксения Сергеева, ученица 5 класса МКОУ Брединской средней школы № 2

"Прадед Игнат Шпиц не любил говорить о немецком плене"

image001.jpg

Мой прадед Игнат Федорович Шпиц родился 14 июля 1915 года в с. Княжа Звенигородского района Киевской области. В 1929 году их семья переехала в Брединский район. В мае 1941 года его призывают в Советскую армию. Он был зачислен в 453 отдельный зенитный батальон подносчиком снарядов. С первых дней войны прадедушка был на передовой. Его дивизия воевала за город Великие Луки. В июле 1941 года он попал в плен. Работал на заводе в Германии. Со слов дедушки, я знаю, что мой прадед не любил рассказывать об ужасах плена. Только иногда прорывались какие-нибудь воспоминания, но говорил он скупо, сдержанно, и было видно, что ему тяжело и трудно это вспоминать. В июле 1945 прадедушка был освобожден из плена и зачислен в 398 стрелковый полк, в котором служил ещё до 25 ноября 1945 года. В мирное время прадед трудился кассиром-инкассатором на Шахте №3, затем кладовщиком в Брединском райпромкомбинате. Прадедушка запомнился всем как человек спокойный, трудолюбивый. Он всегда был честен и справедлив. Его все уважали. Они с прабабушкой прожили 50 лет, вырастили двоих детей.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками мой прадед награжден Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Жукова». Сохранилась трудовая книжка прадедушки, в которой записано много благодарностей за его труд уже в мирное время.

Нелегкая судьба выпала и на долю его жены – Матрены Алексеевны Шпиц (Кугатовой). Во время войны она трудилась на сельхозработах в г. Болотске Оренбургской области. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Моя прабабушка имеет звание «Ветеран труда». Я помню ее очень хорошо. Худенькая, невысокого роста, она много жизненных трудностей вынесла на своих хрупких плечах. Любила трудиться, не могла сидеть без дела. Моя мама вспоминает, что в детстве она и ее братья каждый день проводили у бабушки Матрены. Всех она успевала приласкать, накормить. Даже в престарелом возрасте она сама перекапывала и засаживала свой огород около дома.

Прабабушка своим примером воспитывала в учениках доброту

В нашем семейном альбоме есть несколько старых фотографий. С одной из них смотрит на нас молодой юноша в форме моряка. На бескозырке видна надпись «Тихоокеанский флот». Этот молодой симпатичный человек – мой прадедушка Иван Георгиевич Макаров. После окончания техникума был призван в Советскую армию на Тихоокеанский флот. Сначала был зачислен учеником электрика, а уже с октября 1938 года и до окончания службы в 1946 году является старшиной группы артиллерийских электриков приборов управления стрельбой (ПУС). В мае 1945 года война для моего прадедушки ещё не закончилась. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1946 года он участвовал в войне с Японией. Мой прадедушка Иван Георгиевич награжден правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

image003.jpg

Вернувшись в 1946 году в Бреды, Иван Геогиевич поступает на работу в Брединское шахтоуправление начальником электроцеха ЦЭС. В 1949 году он женится на моей прабабушке, Екатерине Николаевне Макаровой (Зубенко). В 1959 году Иван Георгиевич был назначен директором электростанции. В связи с переводом электростанции в Магнитогорские электрические сети Челябэнерго в 1965 году он был назначен начальником Брединского участка электрических сетей. В его трудовой книжке много благодарностей за труд в мирное время. Прадедушка был членом КПСС с 1941 года, имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда», он являлся внештатным инспектором Брединского районного комитета народного контроля, несколько раз избирался депутатом Брединского поселкового совета депутатов. Всю свою жизнь он честно трудился на благо Брединского района.

image005.jpg

Моя прабабушка – Екатерина Николаевна Макарова (Зубенко) в тяжелое военное и послевоенное время работала в Анненском детском доме Карталинского района. Большинство детских домов в Челябинской области обеспечивали продовольствием воспитанников самостоятельно, в частности за счет подсобных хозяйств, где воспитатели работали вместе с детьми. За труд во время войны она была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

В 1947 году Екатерина Николаевна принята на работу в Брединскую среднюю школу №2 учителем начальных классов. В трудовой книжке есть только еще одна запись в 1979 году: «…уволена в связи с выходом на пенсию». За эти несколькими строчками вместилось 40 лет педагогического стажа. Всю свою жизнь она посвятила школе, в которой теперь учусь я. Для многих поколений учащихся моя прабабушка стала первым учителем, наставником, который открыл им дверь в страну знаний.

image007.jpg

Красивая, видная, строгая – она личным примером воспитывала в своих учениках порядочность, доброту, справедливость. Моя прабабушка много раз избиралась депутатом Брединского поселкового Совета депутатов, состояла в Коммунистической партии Советского Союза с 1944 года, участвовала делегатом с правом решающего голоса на районных партийных конференциях. В 1983 году ей было присвоено звание Почетного гражданина поселка Бреды. Вместе с прадедушкой они прожили более 50 лет и вырастили троих детей.

Дедушка строил Брединское водохранилище

Мои дедушка Николай Игнатович Шпиц и бабушка Татьяна Ивановна Шпиц (Макарова) всю свою жизнь прожили в Бредах и честно трудились. Мой дедушка – крановщик, профессионал своего дела. Стаж его работы 42 года. Многие здания в Бредах построены при его непосредственном участии. Участвовал он и в строительстве Брединского водохранилища, которое в настоящее время является источником питьевой воды в нашем районе. За безупречную работу мой дедушка в 2008 году был награжден благодарностью от губернатора Челябинской области П.И. Сумина. Сейчас бабушка и дедушка на заслуженном отдыхе. Мы каждый день проводим с ними вместе. Я их очень люблю и желаю им здоровья и долгих лет жизни.

Мои предки являются для меня примером трудолюбия, стойкости, ответственности, служения своему Отечеству.
Наша семья гордится прабабушками и прадедушками и чтит память о них. Каждый год 9 мая, после торжественного митинга в парке, мы заезжаем на кладбище и молча стоим у родных могилок, думая о них и мысленно обращаясь к ним: «Спасибо Вам, наши родные, за мир и свободу, которые вы нам подарили своим тяжёлым трудом».

 

Возврат к списку