Пятница, 29 Марта 2024

Лыжник из Полетаево

21.03.2017 Корреспондент: Светлана Перепелкина

Николай Пашев вместе с Лидией Скобликовой защищал честь команды ЧГПИ

Мой дядя Николай Николаевич Пашев родился в том далеком военном 1941 году 27 июня, на пятый день после начала войны, в семье железнодорожников. Жили они в ту пору на железнодорожном перегоне, в 2 км от ст. Полетаево.

Особых развлечений для детей военного времени не было. И мать однажды раздобыла где-то маленькие лыжи и принесла их сыну. Отец выстрогал из дерева две палки и вручили их мальчику. И вот с этих лыж, видимо, и началась у Коли любовь к лыжному спорту.

В 1948 году Коля пошел в первый класс в Полетаевскую школу № 10. В то время школьных автобусов не было и до школы дети добирались пешком: 2 км туда и 2 – обратно. Коля получал физическую и спортивную закалку. Он с удовольствием посещал уроки физкультуры в начальных классах. А с пятого класса физкультуру вел Михаил Герасимович Романов, педагог от Бога, человек с большой буквы и щедрой души. Он то и разглядел в мальчике любовь к урокам физкультуры. На этих уроках Коля считался одним из лучших учеников и с блеском отстаивал честь родной школы на всех спортивных состязаниях. Выделить какой-то вид спорта было нельзя. Подросток занимался и легкой атлетикой, и лыжами с большим желанием, до самозабвения.

Именно Михаил Герасимович воспитал в Коле спортивный характер, трудолюбие, силу воли, упорство, стремление к победе. При этом Николай был скромным, отзывчивым, способным всегда подставить плечо другу, товарищу по команде. В середине 50-х годов в школе уже сложилась дружная и сплоченная спортивная команда, она ездила на различные соревнования, зачастую привозила кубки, призы и грамоты. Тогда даже бытовало такое мнение: « Ну, если полетаевцы приехали, опять соберут все призы». И это чистая правда.
image0033.jpgСергей Николаевич Пашев уже 25 лет проводит мемориал памяти брата.

В 1959 г. Николай заканчивает школу, на следующую осень его призывают в ряды Вооруженных Сил СССР. Шесть месяцев он обучается в учебке в Камышлово Свердловской области, а затем его отправляют на два с половиной года служить в ограниченный контингент южной группы войск. Это была Венгрия. Тогда в армии служили три года. И в армии Николай много времени уделяет занятиям спортом. В основном он занимается легкой атлетикой, т.к. климат в тех местах, где он служил, был более мягким, чем на Урале.

С 1963 по 1967 г.г. Николай обучается в ЧГПИ. В это время там училась, а потом и работала прославленная Олимпийская чемпионка «уральская молния» Лидия Скобликова. Тогда, как и сейчас, ежегодно в начале мая проводилась традиционная легкоатлетическая эстафета имени газеты «Челябинский рабочий». В мае 1964 г. Студент 1 курса Николай Пашев был включен в состав институтской команды.

Вот как об этом событии вспоминает Лидия Скобликова:
«…. За нашу команду на первом этапе бежал парень по имени Николай, фамилию, к сожалению, не помню. Он сломал ногу, но с дистанции не сошел. Добежал этап до конца... В итоге наша команда победила. Чувства, которые мы тогда испытали, трудно передать словами. Потом вся команда пришла к Николаю в гости».

Сила воли, упорство и стремление к победе, которые Коля получил сначала в своей родной школе, а затем в рядах Вооруженных Сил СССР, помогли ему, несмотря ни на что, сделать все от него зависящее, чтобы не подвести товарищей по команде. В настоящее время та легендарная палочка с автографами всей команды находится в музее пединститута на факультете физвоспитания.

После окончания учебы Николая направляют в родную школу, где он создал одну из лучших на Южно-Уральской железной дороге команду лыжников. В конце 60-х годов его приглашают на работу председателем в ДСО «Урожай», в связи с чем он переезжает в Чебаркуль. Здесь он ведет большую спортивную работу и очень много сил вкладывает в совершенствование своего лыжного мастерства. В 1972 г. Николай выполняет норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам на дистанции 30 км в г. Мурманске.

В середине 70-хгодов Николай Николаевич был переведен на работу в РОВД г. Чебаркуля. Здесь он занимался с личным составом и отвечал за его физическое воспитание. К работе своей он относился всегда ответственно и с полной отдачей своих сил и возможностей, как на спортивной лыжне или на этапе с эстафетной палочкой. В РОВД он дослужился до звания подполковника и был назначен зам. начальника по политико-воспитательной работе. Работа очень ответственная, требующая много сил, энергии, нервов и здоровья.

Город Чебаркуль стал для нашего Николая родным городом, его второй малой Родиной. Здесь у него появилось много друзей, настоящих, которые помнят его, несмотря на то, что почти 25 минуло, как его нет с нами. И в дань памяти о своем хорошем друге и спортсмене в г. Чебаркуле вот уже 23 года проводится традиционный турнир по баскетболу среди юношей памяти мастера спорта СССР Н.Н. Пашева.
Не забыли о Николае – своем ученике, а потом и учителе и в его родной полетаевской школе № 10. Здесь вот уже 25 лет проводится традиционный мемориал по лыжам памяти мастера спорта СССР Николая Пашева. Инициатором и организатором его является младший брат Николая – Сергей Николаевич Пашев, тоже выпусник этого же факультета и бывший ученик, а потом и учитель школы №10. Старший брат был всегда примером для подражания младшему брату и глядя на него, Сергей тоже приобщился к спорту.

Николай Николаевич Пашев был человеком незаурядных способностей. Но не надо считать, что такие люди, как Николай, рождаются раз в десятилетия, ведь только часть успеха человека зависит от его воспитания, а большая – от его стремления к нему, упорства, самодисциплины, способности доводить дело до конца и ответственности.

Сегодня в Полетаево продолжают трудиться энтузиасты своего дела. В мемориале памяти Николая Пашева участвуют воспитанники детского сада. Их приводят воспитатели. Поболеть за ребят приходят мамы, папы, бабушки и дедушки. И это превращается в настоящий спортивный праздник! Детям отводится специальная дистанция – 500 метров. Надо видеть, как болеют родители за своих чад и как радуются за их успехи. А как горят глазенки у этой малышни, как они волнуются, когда стоят на старте. И как каждый из них старается быть первым, как когда-то маленький Коля делал свои первые шаги на старых лыжах, которые вручили ему его родители. И как знать, возможно, среди этих малышей и есть будущие мастера спорта и чемпионы.