Вторник, 21 Мая 2019

Дороги Федора Соколова

24.03.2017 Корреспондент: Нина Курышева (Соколова), Миасское

«Отец был из поколения самоотверженных людей»

Scan30008.JPG

Мой отец Федор Алексеевич Соколов – фронтовик. Четыре года воевал на сопках Манчьжурии. С востока привез лучевую болезнь, болел тяжело и долго, но работал. Трудился дорожным мастером. Работали в основном по Курганскому тракту. Песок возили на лошадях, выделяемых колхозами. Грузился песок в деревянные ящики с открывающимся дном. Присылали иногда и автомашины из Бакала. На дороге нередко появлялся начальник облуправления по фамилии Аринин. Замечательный был человек, в духе Петра Сумина – заботливый, вежливый, уважительный.

Вся армия рабочих обитала в нашем дворе, иногда оставались на ночь. Вот где был цыганский табор! Как мама, Александра Яковлевна Соколова, умудрялась всех разместить в нашей казачьей хатке уму непостижимо! Да еще накормить чем-то такую ораву. Я уже с девятого класса тоже подрабатывала на дороге – возила песок. Помню: работаю, лошадь рванула, я в кювет. Справилась, хотя всю трясло. Домой через мост было страшно ехать, вдруг лошадь снова рванет. Пронесло. У ворот дома я потеряла сознание. Утром снова вышла на работу. Цель была: заработать на часики-кирпичики. Не помню, заработала ли: родители напряглись (жили-то бедно), но купили мне часы.

А отец работал до 1962 года – был уже тяжело больным и только за два года до смерти дали ему группу инвалидности. В 1264 году отца не стало. Похороны помню плохо. Был жуткий февральский холод. Дорожное управление помогло семье похоронить отца с честью. Сейчас отец покоится на заброшенном кладбище. Мы, я и мой муж, два внука, правнуки, как можем ухаживаем за могилой, стараемся сохранить память об отце. Он был из поколения самоотверженных людей.

 

Возврат к списку