Вторник, 21 Мая 2019

Педагоги братья Костылевы

20.04.2017 Корреспондент: Алевтина Лебедева (Костылева), дочь Ивана Филипповича, в прошлом учитель математики, село Ключевка Троицкого района.

После войны Николай и Иван Филипповичи воспитывали молодое поколение

«У моей бабушки Марии Кононовны Костылевой было два сына – старший Николай и младший Иван – мой отец. Они жили в селе Ключевка Троицкого района. Во время войны Николай Филиппович служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. После вернулся в родное село, женился и стал работать в школе (до войны он закончил педучилище).

В 1944 году Иван Филиппович учился в 10-м классе, в 17 лет был призван в армию. Его отправили на учебу в Челябинское высшее авиационное училище штурманов. Курсантов должны были подготовить за два года и отправить на фронт, но война закончилась раньше. Иван Филиппович был отправлен на дальнейшую службу в Казань. После демобилизации он вернулся в Ключевку. С моей мамой папа познакомился еще в школе. Пока он служил, мама окончила ветеринарный институт в Троицке и стала работать ветврачом. У Николая Филипповича на этот момент уже был ребенок, они с семьей уехали в Троицк, где дядя долго работал заведующим РАЙОНО. Николай Филиппович воспитал двоих сыновей, которые пошли по стопам отца, стали педагогами. Николай Филиппович пользовался авторитетом и уважением своих коллег. В 1980 году он трагически погиб в автокатастрофе.

Иван Филиппович начинал с работы воспитателем в детском доме, после преподавал математику и физику в школе, параллельно учится заочно в пединиституте. В 1963 году его назначают директором Ключевской средней школы, в этой должности он проработал 70 лет. Иван Филиппович приучал детей к труду – в учреждении был пришкольный участок, картофельное поле. Ученики любили своего директора, до сих пор помнят его. Он умел «зажигать» сердца своих учеников. Когда он показывал какой-то опыт или объяснял тему, то увлекался сам и увлекал детей своим рассказом. Из стен Ключевской средней школы вышло много учителей, которые по сей день трудятся в селе, в школах Троицкого района.

1.JPG

Иван Филиппович прожил со своей супругой 55 лет, у них трое детей. В 2007 году его не стало, но память о нем жива».

 

Возврат к списку