Пятница, 19 Апреля 2024

Боевая слава Дрогановых

20.04.2017 Корреспондент: Тимофей Дроганов 5б класс школы №7 г. Куса

Шестеро братьев защищали Родину

Год назад моя бабушка решила разыскать информацию о моем прадедушке Андрее Логиновиче Дроганове и его пятерых братьях, чтобы мы, правнуки, знали и помнили их. Собирали по крупицам из воспоминаний родственников, на различных сайтах, связывались с поисковиками, писали в разные города и архивы.

ЛогинИАгафья.jpg

На Урал Семья Дрогановых приехала в 1914 году на заработки из Белоруссии. У прапрадедушки Логина и прапрабабушки Агафьи было уже пятеро сыновей: Иван, Андрей, Григорий, Филипп, Семен. А в 1918 году у них родился еще один сын Иван. Так и росли в семье два Ивана, Иван-старший да Иван-младший.

Трудились они на строительстве железной дороги Бердяуш-Нязепетровск. Строительство проходило в трудных условиях из-за топографических особенностей местности. 16 октября 1916 года акт о приемке дороги в эксплуатацию был подписан. Когда было закончено строительство железной дороги, семья Дрогановых решили остаться на Урале. Им очень понравилась здешняя природа. Они и осели в с. Вознесенка Кусинского района. Жили как все ни сытно, ни голодно. Держали скотину, огород, да была еще охота. Но грянула война и в 1941 году все шестеро братьев ушли на фронт.

ДрогановАндрейЛогинович.jpg

Мой прадедушка Андрей Логинович Дроганов вместе с братом Григорием Логиновичем воевали на одной батарее на Центральном фронте. Андрей Логинович был командиром орудия, а Григорий командиром отделения взвода боепитания батареи 76-мм пушек. Подвозил снаряды к орудиям. 12 сентября 1943 года мой прадедушка был ранен в бою осколком снаряда и лечился в Омском эвакогоспитале, а потом работал счетоводом в Кусинском леспромхозе и в совхозе в селе Вознесенка. Умер 22 ноября 1954 года.

ДрогановГригорийЛогинович.jpg

Григорий продолжал воевать. Был награжден за свои подвиги медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», за то, что во время наступательных боев под сильным огнем противника в любое время и в самые трудные моменты боя обеспечивал пушки потребным количеством боеприпасов, проявляя смелость, мужество и отвагу. В 1943 году получил одно легкое ранение. После возвращения с войны домой, работал шофером в Кусинском совхозе. Умер 27 декабря 1977 года.

Филлип.jpg

Филипп Логинович до войны работал в Кусинском лесничестве, с августа 1941 по май 1945 года воевал на Ленинградском фронте, трижды ранен, награжден орденом «Красной звезды» за то, что проявил мужество и бесстрашие при организации связи 194 стр. полка 64 стр. дивизии под губительным артиллерийским минометным огнем противника. И так же был награжден «Орденом Отечественной войны» 2 степени. Вернувшись, домой, работал лесничим в деревне Александровке. Умер 12 декабря 1955 года.

Семен.jpg

Семен Логинович Дроганов, сержант, погиб 23 февраля 1943 года в Орловской области Болховского района и захоронен в братской могиле села Городище.

ДрогановИваногиновичтарший.jpg

Иван-старший Дроганов до войны работал в поселке Магнитка в милиции. На фронте он воевал в звании политрука роты и погиб на Керченском полуострове 9 мая 1942 года.

ДрогановИванЛогиновичмладший.jpg

Иван-младший, сержант, служил в действующей армии. Участвовал в бою за освобождение деревни Ивановка Воронежской области, во время проведения наступательной операции «Малый Сатурн». Целью операции был срыв планов немцев по разблокированию окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Погиб 18 декабря 1942 года и похоронен в братской могиле в деревне Ивановка Воронежской области.

Я горжусь своей семьей! Ведь она внесла немалый вклад в развитие Южного Урала и в Победу в Великой Отечественной войне».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку