Четверг, 21 Марта 2019

Сын казахского народа

20.04.2017 Корреспондент: Внук Амиргалей, п. Новокулевчи Варненского района.

Всю жизнь Айдархан Амергалеев честно и добросовестно трудился

«Мой дедушка Айдархан Амергалеев в 9 лет остался сиротой. Когда началась война, ему было 18 лет, но из-за травмы руки его не брали на фронт. Жил в деревне, помогал одиноким женщинам, клал печи, пас колхозный скот. Тяжелое, голодное время было, но он никогда не шел на воровство, никого не обманывал. Научился шить шапки, сапоги, подшивал валенки, делал хомуты – этим и кормился. В 1947 году женился на моей бабушке Нагиме. Во время войны она жила в Казахстане, на быках перевозила керосин со станции до деревни.

Дедушка и бабушка создали семью, жили в деревне Новокулевчи Варненского района. Дедушка работал в животноводстве, днем пас скот, а ночью трудился сторожем. Чтобы прокормить семью – сапожничал. Семья росла, родились пятеро сыновей и три дочери. Начальство уважало дедушку. Однажды главный инженер Садовников предложил ему сложить по схеме печь для сушки зерна. Дедушка, имея два класса образования, справился с заданием. За эту работу его повысили, дали ему трактор. И вот на тракторе он пахал и сеял, работы не боялся. К труду приучил и своих детей. За доблестный труд в 1982 году первый секретарь райкома партии Варненского района Владимир Трофимович Иващенко дал дедушке возможность вне очереди приобрести автомобиль.

Сыновья пошли по стопам отца, они заслуженные механизаторы. Один сын – военный, сейчас на пенсии, две дочери всю жизнь проработали в животноводстве, одна дочь живет в Казахстане, преподает в колледже.

Всю жизнь дедушка работал и был награжден медалями «За поднятие целины», «Ветеран труда». Односельчане помнят его как порядочного, ответственного человека. Он никогда не роптал на свою судьбу, благодарил Бога, что он дал ему детей. Дети подарили ему 28 внуков, 33 правнука, четверых праправнуков. После себя дедушка оставил добрый след и светлую память».

 

Возврат к списку