Свет добра и знаний

20.04.2017 Корреспондент: Таисия Петровна Самонова, ветеран педагогического труда, организатор школьного музея МОУ СОШ №2 города Кыштым. Симонова Мария Ивановна в нижнем ряду крайняя слева

Мария Ивановна Симонова привила ученикам любовь к природе

Мария Ивановна Симонова оставила неизгладимый след на Кыштымской земле. Родилась, росла, училась в нашей средней школе № 2, окончив ее в 1941 году. По окончании школы работала на абразивном заводе лаборантом-петрографом, одновременно училась в учительском институте ЛГПИ (Ленинградский педагогический институт, был эвакуирован в наш город во время войны). Окончив естественно-географический факультет, работала по направлению в Крыму два года. Полуостров только что был освобожден от захватчиков – все было разрушено, в том числе и школа. 20-летней девушке приходилось учить ребятишек чуть ли не под открытым небом. Учителей не хватало, поэтому вела уроки химии, биологии и географии в первую смену, а начальные классы – во вторую смену

В августе 1946 году Мария Ивановна вернулась в свой родной город. Ее определили на работу в начальную школу № 2, затем назначили директором вечерней школы. Ее педагогический стаж – 55 лет, большая часть из которых отдана своей родной школе средней № 2, где она преподавала биологию и химию. Она отлично знала свой предмет. Многим учащимся Симонова привила любовь к природе, научила бережно относиться к каждому живому расточку. Кабинет биологии был самым уютным в школе, ученики себя чувствовали здесь как в ботаническом саду. На протяжении многих лет кабинет занимал первое место в городе. Невозможно представить, чтобы Мария Ивановна повысила голос. Само ее присутствие, заботливые руки, которые с такой любовью выхаживали растения, снимали у ребят стресс.

Мария Ивановна была немногословна, но детям достаточно было ее взгляда. Это удивительно широкой и доброй души человек. Марию Ивановну беспокоило все: тепло ли одеты, пообедали ли дети и почему плохое настроение. Дети с ней делились самым сокровенным. Парни, уходя в армию, обязательно приходили попрощаться и писали ей теплые письма. Каким же нужно быть человеком, и каким обладать педагогическим талантом, чтобы завоевать такую любовь детских сердец? И здесь могу привести слова из письма выпускницы 1963 года А.В. Титоренко: “Прошло много лет с окончания школы, о которой остались самые лучшие воспоминания, чувство великой благодарности и признательности учителям за их полное понимание и любовь. А нашу самую лучшую, самую прекрасную М.И. Симонову мы ставили в один ряд с матерью. Да и как же иначе, забота еe и любовь к нам сеяли в наших юных сердцах добро и уважение к жизни”. (1987 год).

За свой многолетний педагогический труд труженица тыла Мария Ивановна награждена множеством грамот и наград. За общественную активную работу председателем общества охраны природы награждена значком «За охрану природы России» и медалью «Охрана природы Всероссийского общества». Сад возле школы на Коноплянке до сих пор помнят старожилы. А разнообразие деревьев и кустарников заморских стран у новой школы всегда напоминают о добрых делах Марии Ивановны и ее учениках. Если кто захочет увидеть двадцатилетние сосны, голубые ели, дубы, вязы, кубанские с золотистыми листьями тополя, барбарис, снежный кустарник – приезжайте в среднюю школу №2!

28 августа 2009 г перестало биться ее сердце, но и сейчас мы помним человека, который нес в наш мир свет добра, знаний, человечности, высокой нравственности. Никогда не забыть 4 августа, день ее рождения. Ученики, родители шли поздравлять любимого учителя с цветами и словами благодарности».