Вторник, 21 Мая 2019

«Все что осталось о прадедушке – истлевшая фотография и извещение “пропал без вести”»

30.05.2017 Корреспондент: Анна Титова, 5 б класс МБОУ «Гимназия №7 «Ступени» г. Верхний Уфалей

Павел Наседкин не вернулся с поля боя, а его жена до самой смерти хранила любовь и память о муже.

«Мой дедушка Борис Павлович Наседкин вырос без отца и до сих пор ничего не знает о его судьбе.

Моя  прабабушка Нина Сергеевна Запащикова родилась 27 января 1908 года в Верхнем Уфалее в большой семье, у нее было два брата и четыре сестры. Начала работать в 1924 году на Металлургическом заводе  и прошла трудовой путь от чернорабочей  до экономиста.

С будущим мужем она встретилась в начале 30-х годов 20 века, когда Павел Васильевич приехал в наш город из г. Касли  на строительство Никелевого завода. Нина сразу приглянулась Павлу, они вскоре поженились и стали жить в доме на улице Ерзовка. 22 августа 1938 года у них родился сын Борис, мой дедушка. Жили дружно, небогато, любили друг друга и подрастающего сыночка, в доме и в огороде всегда  были  чистота и порядок.

К огромному сожалению, их счастье оборвалось, когда началась война.  Павла призвали в армию в сентябре 1941 года.  Он воевал на Калининском фронте, был ранен в бою и в госпитале ему была проведена операция – ампутация пальцев на ноге. После  излечения  зимой 1942 года   моего прадедушку направили домой, чтоб он восстановил силы после ранения и снова направился на фронт. Тяжело приходилось солдатам: кругом грязь, сырость, кровь, и днем, и ночью взрываются снаряды, но надо идти вперед во что бы то ни стало. Цель одна – Победа! Каждому хотелось вернуться живым. Но не всем удалось вернуться. Тогда приходила в дом казенная бумага: пропал без вести. Пропал без вести – эти три скупых слова не давали покоя его сыну, внучке, а потом и мне, его правнучке. Мы с папой пытаемся найти сведения о моем прадедушке, о его  боевом пути. Ведь в  архиве нашей семьи хранится единственная старая  фотография моего прадеда. Она да уже  полуистлевшее от времени извещение о том, что красноармеец Наседкин Павел Васильевич 1904 года рождения может считаться пропавшим без вести в сентябре 1943 года –  вот и все, что у нас осталось  в память о нем. 

Моя прабабушка Нина всю войну проработала в Горжилуправлении счетоводом и, оставшись с пятилетним сыном на руках, вырастила и воспитала его одна. Замуж она больше не выходила и  до самой своей смерти в 1984 году хранила любовь и память о муже.

Прабабушки  давно уже нет на свете, но ее рассказы о тех тяжелых годах войны помнят в нашей семье. И помнят слова, что говорила она: «Был бы мир на земле  да хлеб на столе, а больше ничего и не надо». И каждый год, 9 Мая, все наши родные, чтя память о тех страшных годах, идут в колонне земляков на  кладбище, собираются у ее могилы и у Мемориала никельщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы и помолчать. Я очень горжусь моими прабабушкой и прадедушкой и хочу быть достойной  их светлой памяти».

с бабушкой.JPG

На этой фотографии 1941 года моя прабабушка Нина с маленьким Борей.


 

Возврат к списку