Вторник, 21 Мая 2019

«Мой прадед – моя гордость»

30.05.2017 Корреспондент: Арслан Шагеев, ученик 5 класса Краснооктябрьской школы

От рук меткого снайпера-пулеметчика Хайруллы Хасанова пал не один десяток фашистов

«В каждой семье есть свои герои, которые были  участниками Великой Отечественной войны. И в моей семье есть свой герой – это мой прадедушка Хайрулла Хамидуллович Хасанов. Он родился 26 февраля 1922года в д. Мамбетова Аргаяшского района возле озера Кум-куль. Прадедушка был самым старшим их пятерых детей. Окончив пять классов, начал помогать родителям по хозяйству.

В феврале 1941 года молодого девятнадцатилетнего парня призвали на службу в Красную армию. Его направили на ускоренное обучение на Чебаркульский полигон, где на базе учебного центра получил воинские специальности «снайпер» и «пулеметчик». После этого – сразу на фронт, в самое пекло войны. В ноябре 1942-м прадедушка попал в самую горячую точку – Сталинград. В составе механизированной штурмовой бригады он оборонял цитадель на Волге. Немцы рвались к Волге, но наши солдаты остановили наступление врага. Мой прадед сражался у знаменитого дома Павлова, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. От рук меткого снайпера-пулеметчика пал не один десяток фашистов. За боевые заслуги в этом противостоянии мой прадед был награжден орденом «Красной Звезды». После освобождения города началась наступательная операция. Часть, в которой служил прадед, перебросили в Крым, Севастополь на Украину в состав 4-го Украинского фронта. Действуя в составе 416 Стрелковой дивизии 1373 стрелкового полка против немецких захватчиков, 15 февраля 1944 года на Днепре при атаке противника мой прадед огнем станкового пулемета преградил продвижение врага и лично уничтожил двадцать семь гитлеровцев. Будучи ранен, не покинул поле боя до окончания наступления противника. За этот подвиг прадед награжден медалью Ордена Славы III степени. Во время войны мой прадед несколько раз был ранен. Все ранения были осколочные.

Мой прадедушка участвовал в освобождении Сапун-горы города Севастополь.  После освобождения городов и деревень на Украине наши войска продолжали оттеснять врага с занятых им территорий. В боях за селение Гожице (Польша) сержант Хасанов под огнем противника выдвинувшись вперед боевых порядков, огнем пулемета ДШК подавил две огневые точки врага, тем самым содействовав  успешному продвижению стрелковых подразделений и занятию селений. Удостоен правительственной награды – Ордена Славы II степени. В апреле 1945 года старший сержант участвовал  в составе 128-й горно-стрелковой дивизии боях по освобождению городов и сел Чехословакии. К исходу 9 мая Прага была освобождена.  15 октября 1945 года мой прадед был демобилизован. После войны мой прадедушка вернулся в родные края. Женился на моей прабабушке Гайниамал. Трудился комбайнером, в 1957 году за высокие производственные показатели на уборке зерновых он был награжде орденом Трудового Красного Знамени.   С 1977 года работал механизатором. В мирное время Хайруллу Хасанова земляки избрали депутатом, заместителем председателя Дербишевского сельсовета. 1980 году он вышел на пенсию.

С женой вырастили пятерых детей. К  сожалению   прабабушки  уже  нет  с нами. Сейчас у   всех    детей свои семьи, дети, внуки. У моего дедушки 15 внуков и 16 правнуков.  В нашей семье есть очень хорошая традиция каждый год все дети, внуки, правнуки собираются 9 мая, чтобы поздравить нашего папу, дедушку, прадедушку с  великим праздником Победы. Он наша гордость!  Второй год  мы празднуем праздник  Великой Победы без нашего дорогого  человека. 

Мой прадедушка был очень умным, добрым. Люди не забывают о нем,  пишут о нем статьи в газетах, вспоминают добрым словом.  За многолетний труд на благо родного края  мой прадед удостоен звания «Почетный гражданин Аргаяшского района», об этом гласит табличка на его доме. Его именем названа одна из улиц в д. Ишалино. Для всех потомков Хайрулла Хасанов навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Я горжусь своим прадедом!»

 

Возврат к списку