Четверг, 21 Марта 2019

Мама челябинских дошколят

30.05.2017 Корреспондент: Тамилла Николаевна Потапова, г. Миасс.

Благодаря трудам Нины Матафоновой в Челябинске строили комфортные и безопасные детские сады  

«Нина Александровна Матафонова не была членом нашей семьи, но без нее я не могу представить нашей жизни. Она была верным и хорошим другом нашей семьи. Судьба свела мою маму с Ниной Александровной в 1936 году, обе они работали в ГорОНО Каменск-Уральска: мама ведала культпросветработой, а Нина Александровна – дошкольными учреждениями. Обе они несмотря на молодость (одной было 22, другой – 21 год) уже имели за плечами немалый опыт работы, были активными комсомолками, участницами художественной самодеятельности. Они быстро подружились. Работали подруги с большой отдачей, и это было замечено. В 1938 году обеих перевели в Челябинск: маму в ОблОНО, а тете Нину – в ГорОНО инспектором дошкольных учреждений, где она и проработала 32 года до пенсии.

Потребность в детских садах была большая. На каждый сад Нина Александровна завела своеобразное «личное дело». К людям она относилась требовательно и уважительно. Складывалось впечатление, что она знает по имени-отчеству чуть ли не каждого воспитателя.

Когда мужчины ушли на фронт, женщины (те, которые до этого сидели дома с детьми) пошли работать, в Челябинск прибыло огромное количество эвакуированных семей с детьми – срочно надо было открыть и обустроить большое количество детских садов. Надо было не только привести в приемлемый вид помещение, но найти посуду, мебель, оборудование, что в условиях военного времени было во сто крат труднее. Теперь кажется невероятным, но это дело было сделано: за короткое время в Челябинске было открыто более 30 детских садов.

Своей семьи у тети Нины не было. Девушкой она была живой и обаятельной, очень похожей на артистку Зою Федорову. Были претенденты на руку и сердце. Но случилась тяжелая болезнь легких, о создании семьи говорить не приходилось.

Все нерастраченное тепло своей души она отдавала младшей сестре, а потом племяннице. Сполна досталось ее заботы и тепла мне, моей двоюродной сестре, моему сыну.

Круг людей, которые получали ее внимание, не ограничивалось близкими людьми. Она помогала тем, кто обращался к ней за помощью. Чрезвычайно напряженная работа, скудное питание в военное время привели к обострению болезни. Благодаря долгим месяцам, проведенным в больнице, затем в санатории болезнь все-таки отступила.

Но тут ее ждал новый удар. Внезапно из жизни ушла сестра. Как она выжила? Может быть помогла ее всегдашнее «надо», работа, требующая отдачи, внутренняя самодисциплина.

Нина Александровна, кажется, училась всю жизнь, главным предметом для изучения была методика дошкольного воспитания. Узнав, что где-то есть интересный педагогический опыт, стремилась познакомиться с ним, хоть для этого было нужно ехать куда-то в Сибирь или прибалтийскую республику. А после начинала упорную работу по внедрению в практику садов лучшего, что находила.  

А вот где был настоящий педантизм, так это при строительстве детских садов. Пока сад строился, тетя Нина была там частым гостем. Сколько было преодолено конфликтов с подрядчиками при сдаче ведомственных садов! Но с этой женщиной было спорить бесполезно. Не будучи мамой, она была мамой, ответственной за всех своих дошколят.

К 1970 году в Челябинске было более 300 детских садов, многие из которых были представлены на Выставках достижений народного хозяйства. Тете Нине было присвоено звание «Отличник народного просвещения», орден «Знак почета».

К несчастью последние годы тети Нины были отданы борьбе с новой страшной болезнью, которую она одолеть не смогла.

Дорогие челябинцы, если, гуляя по городу, вы увидите детский сад, построенный явно до 1970 года подумайте с признательностью о человеке, который оставил здесь часть своей жизни, своей души, имя которому – Нина Александровна Матафонова». 

 

Возврат к списку