Вторник, 28 Сентября 2021

Реабилитация

16.06.2017 Корреспондент: Валентина СЕРДИТОВА Начальник управления здравоохранения администрации города Магнитогорска Елена Николаевна Симонова

На маршруте с врачом

Совместное проведение реабилитации позволяет пациенту восстановиться в короткий срок и позабыть о последствиях болезни.

Развитие системы медицинской реабилитации рассматривается как один из инструментов решения важной для страны задачи – здоровья населения. О том, на каком уровне реабилитация и восстановительная медицина находятся в Магнитогорске, нам рассказала начальник управления здравоохранения администрации города Елена Николаевна Симонова.

– Как давно медицинская реабилитация как комплекс мер по восстановлению физического здоровья работает в Магнитогорске?

– В январе 2016 года был начат проект по оказанию реабилитационной помощи жителям города и юга Челябинской области в центральной медсанчасти. Медицинская реабилитация зависит от тяжести состояния здоровья пациента и осуществляется в три этапа, – пояснила Елена Николаевна, – первый этап – это наиболее острый период течения заболевания или травмы, начинается в отделении реанимации и интенсивной терапии по результатам оценки наличия реабилитационного потенциала и отсутствия противопоказаний к ее проведению. Комплекс мероприятий включает методы медикаментозной и немедикаментозной терапии. Для пациентов разработаны программы с применением роботизированной аппаратуры, тренажеров для верхних и нижних конечностей с БОС, PNF-терапии, иглорефлексотерапии и различных методик массажа.

– При каких заболеваниях показана медицинская реабилитация?

– К примеру, на базе городской больницы №2 успешно работают дневной и круглосуточные стационары по профилю реабилитации. Здесь занимаются восстановительным лечением пациентов с соматическими заболеваниями, с 2013 года – заболеваниями или поражениями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата после травм, оперативных вмешательств на костно-мышечной системе, с артритами, артрозами, остеохондрозами, повреждениями позвоночника и т.д. Немало также пульмонологических больных с бронхитами, бронхиальными астмами. Пациенты поступают по направлениям врачей из поликлиник. Весь круг восстановительных процедур бесплатный, входит в рамки обязательного медицинского страхования. Пациентам помогают восстановиться узкие специалисты: реабилитолог, пульмонолог, терапевт, невролог. Применяются комплексные подходы, не только медицинское восстановление, но и социальная, бытовая, психологическая реабилитация, есть даже школа обучения родственников уходу и помощи пациенту, консультирование по вопросам инвалидизации и много другое. Наши врачи успешно применяют разные практики в лечении: с акцентом на современные методики физиотерапии и лечебной физкультуры, механотерапией, массажем. Вместе с динамическим врачебным сопровождением, это помогает добиться очень хороших результатов.

– Елена Николаевна, а как обстоят дела в реабилитации детского населения, могут ли они получать те же услуги наравне с взрослыми?

– В отношении восстановительной медицины детей создана практически идентичная система, что и у взрослого населения. Тот же трехступенчатый порядок, где первый этап проводится в отделениях реанимации и специализированных отделениях стационара, второй включает в себя медицинскую реабилитацию в поликлиниках, и третий приходится на деятельность центров восстановительной медицины. Естественно, к каждому из пациентов применяется индивидуальный подход, прорабатывается его программа реабилитации. Ежегодно в центре внедряют новые методики, а реабилитацию получают две-три тысячи детей. 

 

Возврат к списку