Четверг, 22 Апреля 2021

В МУЗ «Родильный дом №2» г. Магнитогорска помогают детям, родившимся раньше срока

16.06.2017

За год в реанимационном отделении спасли 213 недоношенных малышей.

Для большинства родителей рождение недоношенного ребенка становится неожиданностью. В течение нескольких дней или даже нескольких часов нормальная беременность переходит в преждевременные роды. А недоношенный ребенок нуждается в особом уходе: не может дышать, не готов усваивать грудное молоко, не удерживает температуру тела. Иногда доношенный ребенок требует проведения реанимационных мероприятий, так как родился с врожденными пороками органов или с врожденной инфекцией. Вот здесь на помощь новорожденным приходит команда профессионалов - это сотрудники отделения реанимации новорожденных.

Современные методы лечения в неонатологии..JPG

 Отделение реанимации новорожденных в МУЗ «Родильный дом №2» г. Магнитогорска открыто на 6 коек. Оснащение отделения соответствует мировым стандартам. В отделении пять интенсивных кювезов, предназначенных для выхаживания детей с весом меньше 1500 граммов. Дыхательная аппаратура позволяет проводить щадящую вентиляцию даже самым маленьким пациентам. В отделении сложился дружный коллектив единомышленников (докторов, медицинских сестер, младших медицинских работников).

 Оказание первичной реанимационной помощи в родильном зале, транспортировка в отделении реанимации, сохранение тепловой цепочки, соблюдение санэпидрежима, проведение ИВЛ под контроль газов крови, кормление сцеженным грудным молоком с первых суток – это важные звенья на этапе ранней  стабилизации новорожденных.

DSCF0556.JPG

 Дети с весом меньше 1500 граммов нуждаются в проведении длительной инфузионной терапии: растворы белков, жиров, углеводов, которые вводят в вену. Все медицинские сестры владеют техникой установки глубоких венозных линий. Это тонкие, как ниточки катетеры, которые стоят до двух месяцев.

 Залог успеха в выхаживании маловесных детей - раннее грудное вскармливание, участие мамы в уходе за малышом. В отделении активно используют метод кенгуру (недоношенный ребенок находится на груди у мамы).

 Сотрудники отделения душой и сердцем болеют за своих крошечных пациентов. Какую радость они испытывают, когда через год счастливые мамы с детьми приходят в родильный дом! Ведь некоторые из этих детей при рождении весили 700-800 граммов.

IMG_3938.jpg

 Показатели работы отделения говорят сами за себя:

В 2016 году в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных пролечили 317 детей, из них 213 недоношенных.

Дыхательную поддержку обеспечили 242 пациентам. Пролечили 93 недоношенных с экстремально-низкой массой тела и очень низкой массой тела пролечено. Выживаемость в этой группе – 94%.

 

— Мечтаем о том, чтобы в семьях рождались только здоровые дети.  В наш профессиональный праздник желаем всем коллегам и их  пациентам взаимопонимания и взаимоуважения, здоровья и радости! С праздником!
                                                                                                      Чуканова Ольга Владимировна, 
                                                                                                       заведующая отделением реанимации
                                                                                                       и  интенсивной терапии  
                                                                                                       для новорожденных детей. 
                                                                                                       Стаж работы 26 лет.







 

Возврат к списку