Вторник, 21 Мая 2019

Восемь сыновей из семьи Куликовых защищали Родину

10.07.2017 Корреспондент: Елена Тимакова, г. Катав-Ивановск

Родители не дождались пятерых детей с фронта

«В начале лета 1918 года в село вошли белогвардейцы. Одни жители приняли их сторону, другие создали партизанский отряд. Брат моего деда Василия Филипповича Куликова Афанасий служил в красной армии партизаном. Его отца Филиппа Дмитриевича каждый день водили на допрос «где сын», и за молчание больно били плетьми. Давно это было, но Куликовы помнят, как белогвардейцы хотели расстрелять их семью, а потом и все село.  Кто-то подсказал Филиппу Дмитриевичу о намерениях белогвардейцев. Собрав ребятишек, Анна Трофимовна и Филипп Дмитриевич бежали в деревню Карауловка к родственникам. Так и спаслись.  После освобождения села частями красной армии летом в 1919 году была создана комсомольская ячейка из пять человек. Афанасий Куликов  был первым  секретарем  комсомольской ячейки в селе Орловка Катав-Ивановского района.

Дружная была семья Куликовых, парни все красивые, голубоглазые гармонисты, и сеять умели, и пахать, и жать, и тесто месить и даже прясть. Ведь девчонок в семье не было, сыновья были опорой и матери, и отцу. Казалось бы прошла революция, все стало налаживаться. Сыновья получили образование, работали не покладая рук.  Кто-то остался на земле трудиться, а кого-то потянуло на завод. Но пришел  грозный 1941 год. Опять война, которая все-таки забрала самое дорогое, что есть у матери сыновей. Пятеро погибли  на страшной войне. Вот их имена – Афанасий, Александр, Иван, Василий, Николай.  Вернулись трое –  Семен, Василий - мой дед, и Петр.

Куликов Иван Филиппович.jpg

Куликов Иван Филиппович

Куликов Николай Филиппович.JPGКуликов Николай Филиппович

Куликов Петр Филиппович.jpgКуликов Петр Филиппович

Куликов Семен Филиппович.jpgКуликов Семен Филиппович

Отец большого семейства Филипп Дмитриевич не выдержал, получая одну похоронку за другой, и умер, не дождавшись окончания войны. Анна Трофимовна, мать этих героев, умерла в 1958 году, но до последнего дня она ждала своих сыновей. Часто сидела у окна и смотрела на дорогу, не идут ли ее Афоня, Саня, Ваня, Коля и Вася.

В семье было два Василия, когда-то детей при рождении называл батюшка в местной церкви, а батюшке боялись перечить, поэтому в семье росло два Василия. Мой дед  Василий Куликов воевал на Дороге жизни на Ладоге, как воздух, как кислород нужна была  эта дорога Ленинграду. О том, что ему пришлось там пережить, дед  рассказывал, но не очень охотно. Зимой на Ладоге ударили сильные морозы. Василий и еще один боец Шапкин пошли в боевое окружение, с финской стороны начали бомбить, но уйти нельзя было. Василий получил тяжелое черепное ранение. Спасенных раненых поместили в меховые палатки, дали бойцам немного водки чтобы согрелись, и отправили в госпиталь, точнее в церковь переоборудованную под госпиталь. Ночью какой-то диверсант поджог церковь, бойцов вытаскивали на простынях. Деда вытащили последним, и церковь рухнула. Это было второе его ранение. После него его отправили в тыл.

С 1944 по 1949 года дед работал на Миасском  автомобильном заводе. Трудились сутками, даже ночевали у станков: не было сил возвращаться в общежитие.

 Моя бабушка, жена деда Елена Егоровна, в войну была совсем ребенком, но уже работала на ферме, посла скотину и доила коров, ведь в деревне тогда остались дети и старики. И после войны бабушка не оставила родную ферму, трудилась дояркой до самой пенсии. Она была великая трудяга, «труженица тыла».

Куликова Елена Егоровна (моя бабушка).jpgКуликова Елена Егоровна

Молодое поколение Куликовых достойно своего отца, деда и его братьев. Внук Василия Филипповича Павел – военный, был в Чечне и чудом остался жив. И его два сына Николай и Александр служили в армии. У нас  мирная счастливая жизнь, в роду  есть и военные, инженеры, учителя, и простые рабочие, ветераны труда. За наше счастье воевали и погибли братья Куликовы – смелые воины и герои. А мы не имеем право их забывать этих героев - это наша семейная история. 

 

Возврат к списку