Родители не дождались пятерых детей с фронта
«В начале лета 1918 года в село вошли белогвардейцы. Одни жители приняли их сторону, другие создали партизанский отряд. Брат моего деда Василия Филипповича Куликова Афанасий служил в красной армии партизаном. Его отца Филиппа Дмитриевича каждый день водили на допрос «где сын», и за молчание больно били плетьми. Давно это было, но Куликовы помнят, как белогвардейцы хотели расстрелять их семью, а потом и все село. Кто-то подсказал Филиппу Дмитриевичу о намерениях белогвардейцев. Собрав ребятишек, Анна Трофимовна и Филипп Дмитриевич бежали в деревню Карауловка к родственникам. Так и спаслись. После освобождения села частями красной армии летом в 1919 году была создана комсомольская ячейка из пять человек. Афанасий Куликов был первым секретарем комсомольской ячейки в селе Орловка Катав-Ивановского района.
Дружная была семья Куликовых, парни все красивые, голубоглазые гармонисты, и сеять умели, и пахать, и жать, и тесто месить и даже прясть. Ведь девчонок в семье не было, сыновья были опорой и матери, и отцу. Казалось бы прошла революция, все стало налаживаться. Сыновья получили образование, работали не покладая рук. Кто-то остался на земле трудиться, а кого-то потянуло на завод. Но пришел грозный 1941 год. Опять война, которая все-таки забрала самое дорогое, что есть у матери сыновей. Пятеро погибли на страшной войне. Вот их имена – Афанасий, Александр, Иван, Василий, Николай. Вернулись трое – Семен, Василий - мой дед, и Петр.
Куликов Иван Филиппович
Куликов Николай Филиппович
Куликов Петр Филиппович
Куликов Семен Филиппович
Отец большого семейства Филипп Дмитриевич не выдержал, получая одну похоронку за другой, и умер, не дождавшись окончания войны. Анна Трофимовна, мать этих героев, умерла в 1958 году, но до последнего дня она ждала своих сыновей. Часто сидела у окна и смотрела на дорогу, не идут ли ее Афоня, Саня, Ваня, Коля и Вася.
В семье было два Василия, когда-то детей при рождении называл батюшка в местной церкви, а батюшке боялись перечить, поэтому в семье росло два Василия. Мой дед Василий Куликов воевал на Дороге жизни на Ладоге, как воздух, как кислород нужна была эта дорога Ленинграду. О том, что ему пришлось там пережить, дед рассказывал, но не очень охотно. Зимой на Ладоге ударили сильные морозы. Василий и еще один боец Шапкин пошли в боевое окружение, с финской стороны начали бомбить, но уйти нельзя было. Василий получил тяжелое черепное ранение. Спасенных раненых поместили в меховые палатки, дали бойцам немного водки чтобы согрелись, и отправили в госпиталь, точнее в церковь переоборудованную под госпиталь. Ночью какой-то диверсант поджог церковь, бойцов вытаскивали на простынях. Деда вытащили последним, и церковь рухнула. Это было второе его ранение. После него его отправили в тыл.
С 1944 по 1949 года дед работал на Миасском автомобильном заводе. Трудились сутками, даже ночевали у станков: не было сил возвращаться в общежитие.
Моя бабушка, жена деда Елена Егоровна, в войну была совсем ребенком, но уже работала на ферме, посла скотину и доила коров, ведь в деревне тогда остались дети и старики. И после войны бабушка не оставила родную ферму, трудилась дояркой до самой пенсии. Она была великая трудяга, «труженица тыла».
Куликова Елена Егоровна
Молодое поколение Куликовых достойно своего отца, деда и его братьев. Внук Василия Филипповича Павел – военный, был в Чечне и чудом остался жив. И его два сына Николай и Александр служили в армии. У нас мирная счастливая жизнь, в роду есть и военные, инженеры, учителя, и простые рабочие, ветераны труда. За наше счастье воевали и погибли братья Куликовы – смелые воины и герои. А мы не имеем право их забывать этих героев - это наша семейная история.
Поделиться
поделиться: