Вторник, 21 Мая 2019

«В первые дни войны застава, где служил мой дядя, уничтожила более тысячи фашистов»

13.09.2017 Корреспондент: Геннадий Павлович Бармасов, г. Аша.

Уроженец Миньяра Аркадий Бармасов дошел до Берлина.

Мой дядя Аркадий Ефимович Бармасов родился в 1912 году в Миньяре. Остался без отца в младенческом возрасте. В 1929 году после семилетки работал в цехе холодной прокатки резчиком. По рекомендации РК ВЛКСМ избран секретарем комсомольской ячейки и переведен на работу в рабочий клуб.

В 1930 году поступил в техникум Златоуста на прокатное отделение. В 1932 году после окончания техникума остался преподавать в образовательном учреждении. В 1933 году работал в Миньяре в цехе горячей прокатки, затем в цехе холодной прокатки.

В 1934 году призван в армию в пограничные войска на Дальний Восток. Там окончил школу младших командиров, а затем сдал экзамены экстерном на звание среднего комсостава. В 1937 году демобилизовался и вернулся в Миньяр, а в 1939 году снова призван в пограничные войска в Белоруссию, принимал участие в боевых действиях по освобождению Западной Белоруссии.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, завершил войну под Берлином. До марта 1947 года находился в составе войск в Германии, а затем в составе войск МГБ и МВД участвовал в борьбе против банд националистов в Западной Украине и Литве. С 1951 года служил в спецвойсках в качестве начальника Политотдела соединения в звании полковника. Демобилизован в 1962 году.

За боевые заслуги награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» I и II степени, двумя орденами «Красной Звезды» и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и другими.

В первые дни войны 74 пограничника заставы, где служил Аркадий Ефимович Бармасов, уничтожили более тысячи фашистов. Об этом сообщала передовица газеты «Правда» в начале войны. За этот бой мой дядя и был награжден первым орденом «Красной Звезды». Аркадий Ефимович Бармасов умер 17 августа 1991 года. Похоронен в городе Сарове Нижегородской области.  

 

Возврат к списку