Вторник, 26 Января 2021

Номинация «Тандем – это вместе»

30.10.2017 Корреспондент: Валентина Сердитова

Когда в товарищах согласье есть
Полноценное знакомство читателя с управляющей компанией ООО «ЖРЭУ – 12 г. Магнитогорска» невозможно без небольшого, но важного отступления.

Дело в том, что многие годы жилищное хозяйство поселка Железнодорожников (или 12 участка, как величают данный район магнитогорцы) сосредоточено под управлением одного человека – Ларисы Рябиченко. Лариса Николаевна своего рода легенда магнитогорской системы жилищно-коммунального хозяйства. Шутка ли сказать, в ЖКХ она работает более сорока пяти лет. В бытность еще Советского Союза работала на  дистанции гражданских сооружений Южно-Уральской железной дороги, тогда и жилье было на балансе этой организации. В ее ведении были не только многоквартирные дома и платформы, были котельные и другие инженерные сооружения. Ни много ни мало, но про Ларису Николаевну без обиняков можно сказать, что она дока в своем деле и профессионал с большой буквы.

Сегодняшнее хозяйство Ларисы Рябиченко, ООО «ЖРЭУ – 12 г. Магнитогорска», это 100 многоквартирных домов, более 120 тысяч квадратных метров жилой площади и 8,5 тысяч человек населения.

75656.jpg-хоккеисты.jpg

– Мы такая же управляющая компания, как и любая другая в Магнитогорске. Есть определенные отличия в ведении хозяйства, как печное отопление в некоторых домах, отсутствие газа, горячего водоснабжения, большая придомовая территория, огромное количество кровель при малоэтажной застройке, но в целом направления работы точно такие же как в других районах города, – рассказывает Лариса Николаевна. – Ну, и конечно, нельзя не брать во внимание тот факт, что живем мы компактно, на удалении от города, хорошо зная друг друга.

Это обстоятельство помогает в работе, ведь когда отлично знаешь своего потенциального потребителя, то и работа делается быстрее, любое дело спорится. К примеру, где в Магнитогорске самые активные жители? Конечно, на 12 участке. Помимо жилого фонда здесь сосредоточено большое число предприятий, их сотрудники с удовольствием выходят на субботники и убирают закрепленную за ними территорию (такого понятия как закрепленная территория в городе давно нет, а вот на 12 участке система прижилась).

IMG_20171027_132030.jpg

За долгие годы сотрудничества между управляющей компанией и собственниками жилья сформировались определенные отношения, и не всегда они оговорены рамками договорных отношений. С высоты опыта Рябиченко пропагандирует, что нужно работать и для души, особенно, если дело становится взаимовыгодным. Речь идет о хоккейной команде «Гайдаровец» и их бессменном тренере Александре Барышникове. Много лет на 12 участке существует своя дворовая команда, все это время шефство над ней осуществляет ЖРЭУ. Содействие заключается сразу в нескольких направлениях: это и организация заливки льда, и содержание хоккейной коробки, и благоустройство территории участка, где расположен хоккейный клуб, и содержание помещения, где ребята хранят инвентарь, переодеваются, наконец, греются и пьют чай. Как признается Лариса Николаевна, за долгие годы сотрудничества с юными хоккеистами (кстати, состав команды уже много раз обновился и сегодня бывшие нападающие и защитники приводят на тренировки своих детей) выработался социальный контракт:

– Мы даем ребятам лед, помещение, то есть интересное увлечение, они в свою очередь заняты, а потому не озорничают в подъездах и в районе, не бьют стекла и лампочки. Все при деле, – улыбается директор УК.

И действительно, одна из главных забав на 12 участке – это игра в хоккей у дяди Саши, так зовут тренера все на поселке. Тем более что лед – лучший в городе,  команда – тоже лучшая в городе, неоднократно в турнире среди дворовых дружин завоевывала престижную награду – Кубок МГСД.

Пользуется в зимнее время льдом и средняя школа, единственная на 12 участке, учителя физкультуры частенько проводят уроки на хоккейной площадке, давая ребятам навыки катания.

Существенно разбавит уже имеющуюся инфраструктуру и программа благоустройства «Формирование городской комфортной среды». Сразу три двора стали участниками проекта этого года. Во дворах многоквартирных домов совсем скоро появятся детские игровые и спортивные комплексы, удобные парковки для транспорта, новый асфальт в межквартальных проездах. Стоит отметить, что финансовый вклад жителей в виде трех процентов от сметной стоимости управляющая компания взяла на себя, таким образом, вложив в будущее благоустроенности своей же территории.

В обособленной жизни на краю города всегда есть свои прелести, дети здесь сами ходят в школу и в магазин за мороженым. В детских садах нет очереди, все желающие поступают в первый же день. Участковый уполномоченный полицейский знает всех и все, что происходит на его территории. В поселке ничего не скроешь, любое происшествие или событие, хорошее или плохое, сразу становится известным, говорят специалисты из управляющей компании, а потому работать здесь приходится всегда на совесть, с полной отдачей, при поддержке и  понимании людей, которые здесь живут.

 IMG_20171027_132641.jpg

 

Возврат к списку