Четверг, 21 Марта 2019

«Война научила моих родителей трудиться»

30.10.2017 Корреспондент: Дочь Т.В.Ершова, г. Кыштым

Владимир и Зоя Малеевы всю жизнь работали на благо детей и внуков

«Мои родители Владимир Александрович и Зоя Степановна Малеевы родились в селе Кузнецкое Аргаяшского района за 10 лет до начала Великой Отечественной войны, с началом которой детство закончилось.

Папа был единственным ребенком в семье. Он часто вспоминал, как с такими же ребятами как он, бегали в поле, выкапывали мерзлую картошку, из которой бабушка пекла оладьи. С весны до поздней осени они находились на подножном корме, если все, что было съедобным. Когда папа подрос, то стал работать в поле – пас табуны, заготавливал сено. Мама в семье была старшим ребенком, и на нее легла забота о младших братьях и сестрах. Чтобы семье начислили дополнительные трудодни, ей также пришлось работать в колхозе – пасла телят, трудилась на прополке овощей. За работу во время Великой Отечественной войны папа и мама получили статус «ветерана ВОв», как работники тыла.

mmmm.JPG

Судьба свела моих родителей в начале 50-х годов при строительстве и развитии графитовой фабрики в поселке Тайгинка Кыштымского городского округа. Мама работала в бригаде таких же молодых девчат, которые обрабатывали руду до нужного состояния. Папа трудился электромонтером на комбинате, в его обязанности также входило обеспечение электричеством поселка. Он был отзывчивым, веселым человеком, к нему шли в любое время суток за помощью, и он никогда никому не отказывал. Папа был активным человеком, участвовал в художественной самодеятельности поселка, много изобретал, подавал рационализаторские предложения, за которые имел много грамот. Мама же в отличие от отца была скромной работницей, вела домашнее хозяйство, воспитывала нас с сестрой. Родители брались за любую работу, чтобы получить лишнюю копейку в семью – собирали шишки, копали ямы под столбы ЛЭП, ездили в лес на посадку саженцев, а дома всегда держали корову, кур, поросят, обрабатывали огород. Души не чаяли во внучках, и они отвечали им такой же преданной любовью. Папа ушел из жизни очень рано – в 66 лет. Мама пережила его на 14 лет. Незадолго до смерти мама сказала: «Еще не жили, а уже прожили» – сожалела, что жизнь пролетела так быстро. И глядя на своих внучек и правнуков, радуясь им, с нежностью промолвила: «а ведь если бы не было нас с дедом, то не было бы и их. Значит не зря мы жили». Светлая память моим папе и маме, и кто знал их, помяните добрым словом». 

 

Возврат к списку