Четверг, 15 Апреля 2021

Номинация «Жители – УК: взаимодействие»

06.12.2017 Корреспондент: Вениамин Курашко

Двор нашей мечты
Кому не нравится комфорт? Нет, не тот, что домашний, а тот, что на улице, прямо перед домом, во дворе. Уверены — комфорт нравится всем.

В связи с этим возникает вопрос — кто должен его обеспечить? И вот тут начинаются споры. Кто-то считает это дело управляющей компании, кто-то доказывает, что жители сами должны стараться обеспечить себе уют. И все будут правы. Расскажем вам историю одного двора.

В начале 2000-х годов жители многоквартирного дома №6, расположенного по улице Каслинской в городе Верхний Уфалей, как раз и задались таким вопросом.   Но с чего надо было начинать — обивать пороги управляющей компании или для начала самим попробовать что-то сделать? Инициативная группа, которая, можно сказать, образовалась почти стихийно, решила начать с малого — с простых цветочных клумб около подъездов. Весной, как только сошёл снег, на дверях подъездов появилось объявление о том, что все желающие приглашаются на обычный субботник, на котором предполагалось навести порядок на придомовой территории и разбить клумбы. И жители вышли! Вот так началась эта история.

Активисты дома 6 ул. Каслинская.jpg

А что, спросите вы, управляющая компания самоустранилась? Нет, конечно. Вот здесь начинается вторая часть истории. Субботник организовали, а где взять инструмент? Пришла пора обращаться в управляющую компанию — ЖЭУ-1. И она пошла навстречу жителям, предоставила весь необходимый инвентарь, после субботника вывезла весь мусор. Так началось сотрудничество. Дальше - больше. Проект партии «Единая Россия» — «Формирование современной городской среды» — позволил вывести отношения на более высокий и качественный уровень. Двор МКД преобразился. Появился новый асфальт на тротуарах и бордюры. Цветочные клумбы получили красивое металлическое ограждение. Новые скамейки, урны у подъездов, на детской площадке установлены игровые малые формы… Работы по благоустройству проводили специалисты управляющей организации «ЖЭУ №1» с привлечением экспертов надзорных ведомств. Жильцы дома не раз отмечали профессионализм сотрудников компании. Ведь, несмотря на высокую изношенность жилого фонда, в частности этого многоквартирного дома (а в нем ни много, ни мало сто квартир), сотрудники ЖЭУ №1 всегда не только оперативно, но и качественно выполняли и выполняют свою работу. За время такого эффективного взаимодействия между жителями и управляющей компанией в подъездах сделан ремонт, в подвале наведен порядок, двор хорошо освещен и в нем стало комфортно и взрослым, и детям.

1.JPG

Руководитель управляющей компании Татьяна Воробьёва, отмечает, что любая работа должна строиться на хороших, тесных отношениях с жителями. Это даёт более высокие результаты, помогает понять лучше все текущие проблемы МКД. Даже вроде бы такая мелочь, что работники компании, которые идут на вызов, должны быть в фирменной униформе и обязаны предъявлять служебное удостоверение, говорит о том, что организация заботится о своем имидже и авторитете.

Благоустройство двора дома 6 ул. Каслинская совместно с жителями.jpg



Инициативная группа, в которую входят старшая по дому и старшие по подъезду, ведет активную работу по привлечению жителей к участию в благоустройстве своего дома и двора. И люди не отказываются. Результат видят не только они, но и жители городского округа. Второй год подряд жильцы участвуют в городском конкурсе «Цветущий город», который проходит по инициативе руководства администрации Верхнеуфалейского городского округа. В 2016 году многоквартирный дом побеждает в номинации «Интерьер начинается с улицы». В 2017 году в этом же конкурсе наши герои покоряют новую вершину и побеждают в номинации «Цветочный вернисаж». Как говорит активист этого МКД Валентина Николаевна Инкина, «не надо ждать, что управляющая компания придёт и все сделает. Все начинается с нас самих»:

- Мы захотели навести у себя в порядок. Начали действовать. Что-то не получается, мы идем в ЖЭУ №1, к Татьяне Михайловне. Она нам никогда не отказывает и старается помочь нам во всем. Такое отношение к нам, простым жителям обыкновенного дома, радует. Именно благодаря такой поддержке со стороны ЖЭУ, благодаря энтузиазму людей наш мир становится лучше и краше!

DSC_0025.JPG


Красивая история, наверняка, подумали многие, не бывает так все складно и гладко. Да, не бывает, если ничего не делать. А вот жители дома №6 по улице Каслинской видят обратное. Все  у вас получится, главное — пробовать и сотрудничать!

logo_site little.png

 

Возврат к списку