Пятница, 29 Марта 2024

«Мой отец за время работы спас от смерти девять железнодорожников»

11.12.2017 Корреспондент: Дочь Ирина Ахметдинова, Аша 9 мая 2017 года в День Победы

Рамиль Садыков строил пешеходные дороги и высаживал деревья в Кропачево

«Мой папа, Рамиль Ягофарович Садыков родился 1 декабря 1930 года в деревне Таймеево Башкирской АССР. Его детство пришлось на военные годы. После смерти дедушки моя бабушка с тремя детьми переехала на станцию Кропачево. В годы войны отец оставил школу и начал трудиться в соседней деревне Юнусово в колхозе «Юрюзань». Весной работал на посевной, летом на заготовке кормов для общественного скота, а осенью на уборке нового урожая.

В армии (Р.Я. Садыков первый слева в нижнем ряду).JPGВ армии (Р.Я. Садыков первый слева в нижнем ряду)

В 1947 году папа поступает на работу в Ашинскую районную заготовительную контору в отдел по приемке кожсырья, одновременно учится в вечерней школе. Окончив семь классов, осенью 1949 года папа уезжает в Златоуст, поступает в Железнодорожное училище № 4 на специальность «слесарь по ремонту электровозов». Оканчивает его в 1951 году с похвальной грамотой. После окончания училища папа работал слесарем, затем помощником машиниста. В это время был награжден почетными грамотами райкома и обкома ВЛКСМ. На региональной комсомольской конференции папу избирают делегатом от Челябинской области на всесоюзную конференцию в Москву. В 1953 году успешно сдав экзамены на машиниста электровоза, получил права на управление электровозом. После чего папа живет в Златоусте, водит поезда на участке Кропачево – Челябинск.

В 1959 году папу переводят в депо Кропачево мастером открывающегося пункта технического обслуживания локомотива. На Южно-Уральской железной дороге ПТОЛ Кропачево считалось лучшим. В 1963 году папа получил награду – нагрудный знак отличника соцсоревнований железнодорожного транспорта СССР и денежную премию – из рук замминистра путей сообщения А.И. Тищенко.

Строительство пешеходной дорожки 1978 год (мой отец второй справа в шляпе).JPGСтроительство пешеходной дорожки 1978 год (мой отец второй справа в шляпе)

В Кропачево мой отец известен не только как честный труженик своего дела, но и как активный общественный деятель. В 60-е годы отец организовывает комсомольцев узла Кропачево на посадку деревьев вокруг ДК железнодорожников – сейчас этим деревья уже 60 лет. Четыре года отец возглавлял коллектив общественных инспекторов по безопасности движения поездов. Двенадцать лет подряд рабочий коллектив локомотивного делегировал моего отца своим депутатом в поселковый совет. Десять лет Рамиль Ягофарович возглавлял родительский комитет школы № 26.

Отец мой всегда организовывал свой коллектив на строительство пешеходных дорог в поселке Кропачево. Всей сменой они помогали совхозу «Кропачевский» заготавливать корма и убирать урожай. За активное участие в общественной жизни, добросовестный труд отец 25 раз награждался почетными грамотами. Папа – почетный работник Южно-Уральской железной дороги, ветеран труда Челябинской области, почетный гражданин Кропачевского поселения.

В 1972 году смена Садыкова четыре квартала подряд становилась победителем соцсоревнований.JPG

В 1972 году смена Садыкова четыре квартала подряд становилась победителем соцсоревнований

Папа с мамой прожили в совместной жизни 55 лет, вырастили трех детей и шестерых внуков. Мама также трудилась на железной дороге, ее стаж – 32 года. Сейчас ее с нами нет, она умерла в 2008 году в возрасте 74 лет.

Мой отец проработал на железной дороге 44 года, за время работы спас от смерти девять железнодорожников Златоустовского отделения дороги».

С семьей.JPGС семьей