Пятница, 16 Апреля 2021

«Выменяли у китайцев шубы на автоприцепы»

13.12.2017

Анна Яковлева, заместитель директора по работе со СМИ

В 90-е годы была сложная обстановка – зарплату задерживали, купить было нечего. Наш завод автоприцепов выпускал прицепы для народного хозяйства, и мы искали пути, как поменять нашу продукцию на одежду и еду, чтобы обеспечить сотрудников всем необходимым. Много в то время я совершала поездок, проводила переговоров и в других регионах и даже за рубежом. Однажды мы связались с Китайской народной республикой, и полетели с коллегой в Харбин на встречу.

Переговоры шли трудные. Мы тогда впервые узнали, что такое восточная хитрость: китайцы с улыбками и добрым расположением пытались «впарить» нам что-то не очень хорошее! Дабы не оплошать, мы ходили по магазинам, чтобы составить свое представление о ценах на товары. Переговоры проходили за длинным столом, на котором стояло пять видов чая. Все это было удивительно для нас, мы такого раньше не видели. С нашей продукцией китайцы ознакомились и предлагали нам обмен. Мы с коллегой быстро в течение десяти минут пересчитывали на наши деньги, выгодное ли нам поступило предложение, выдавали встречное предложение. Наши партнеры уходили обсуждать его на полчаса. Так и шли переговоры. В итоге мы все-таки заключили выгодный бартерный договор.

Дело было под Новый год, и мы привезли в Челябинск много качественных вещей, в том числе шубы тигровой расцветки. Мы такие видели только в немецких журналах! Привезли другую верхнюю одежду, модные кроссовки, а также разную бытовую продукцию – шампуни, мыло. Уже внутри страны пытались обменять вещи на продукты. В общем, весело жили. После того, как перешли на бартерный обмен, стало гораздо легче, объединялись с другими заводами, предприятиями – обменивались продукций, которую удалось достать. Трудности объединяли нас, никто не старался «хапнуть» себе побольше, было желание помочь другим.

Scan3.JPG

 

Возврат к списку