Четверг, 15 Апреля 2021

Номинация «Дружелюбная среда»

15.02.2018 Корреспондент: Елена Снежкова

Как добиться, чтобы жителям было комфортно в своем городе?

Конечно, нужно позаботиться об их удобстве, учесть любые детали благоустройства. Но этого недостаточно, чтобы создать по-настоящему теплую атмосферу. В чем же секрет? О том, как организовать дружелюбную среду в отдельно взятом районе, рассказывает руководитель управляющей компании «Горизонты» Валерий Цыганаш.

Управляющая компания «Горизонты» обслуживает дома в микрорайоне «Парковый-2» на северо-западе Челябинска и «Квартал у озера» на ЧТЗ.


- Валерий Николаевич, ведь обеспечение комфорта в микрорайоне — огромная непрерывная работа. Что удалось сделать за последнее время?

- На протяжении всей зимы мы вели работу внутри зданий: устраняли собранные замечания, проверяли состояние лифтов, белили подъезды. Застройка в районе новая, грунт все еще оседает, приходится периодически проводить  работу  по ликвидации усадочных трещин. Вообще мы внимательно отслеживаем состояние подъездов. К сожалению, часто приходится сталкиваться со следами вандализма: царапины, надписи на побелке. Зимой для удобства жителей мы  также запустил личный кабинет на сайте УК. 

В мае откроется новый сезон работ - будем ремонтировать фасады и  межпанельные швы. Снова будем мониторить состояние малых архитектурных форм. Хотя они сравнительно новые, в районе много детворы и нагрузка на них достаточно высокая. Поддерживать состояние детских и спортивных площадок нужно постоянно, чтобы  сохранить их в хорошем состоянии надолго. 

- Что еще планируете сделать в районе, чтобы повысить комфорт?

- Сейчас в числе наших первоочередных целей — комплексное озеленение. Район у нас, конечно, и так достаточно зеленый, плюс рядом лес. Это благоприятно сказывается на облике застройки. Но свои сильные стороны нужно только подчеркивать. В прошлом году мы завезли много чернозема, сделали газоны. Продолжим  установку заборчиков вокруг них. Осенью мы уже начали установку полусфер по просьбе жителей, чтобы машины не мешали мамам с колясками, весной продолжим работы.  Будем жестко выгораживать пешеходные проходы и спуски. По району должно быть  удобно и комфортно ходить пешком — это одно из правил создания дружелюбной для жителей среды. Помимо этого, конечно, есть большое желание смонтировать полноценное видеонаблюдение. У нас уже есть некоторое количество камер в районе, но все же хотелось бы довести дело до конца: видеонаблюдение — залог безопасности.

64.jpg

- А как насчет просьб от самих жителей? Прислушиваетесь к ним?

- Конечно. Недавно жители попросили сделать большие красивые клумбы. Сейчас заказываем каскадные клумбы, подбираем подходящие места. Всего их будет около десяти. Один из домов выступил с еще более интересным предложением: создать нечто вроде сквера Бессмертного полка с именными деревьями. Нам самим очень нравится эта мысль, она может стать изюминкой района. Есть уже идея по поводу расположения этой аллеи. У нас дома находятся на достаточно большом расстоянии от дороги. Образуется зазор, который ничем не занят. Туда уже попытались зайти незаконные предприниматели. Эту площадку как раз и можно было бы превратить в сквер. Также хотелось бы обустроить зону для выгула собак. 

 - Ведь в вашем районе запланирован и еще один сквер?

- Да, застройщик ООО АПРИ «Флай Плэнинг»  организует его между домами  14 и 16 по ул. Петра Сумина, в прошлом году уже выполнили вертикальную планировку территории будущего сквера.  Сейчас на этом месте мы организовали каток (900 кв.м.), поставили новогоднюю елку, хорошую горку. 

 - Одно образцовое обслуживание не может обеспечить по-настоящему дружелюбную среду. Что же нужно к нему добавить?

- Нужно целенаправленно проводить  в микрорайоне мероприятия для знакомства соседей и создания дружелюбной среды, где люди уважают друга друга, разделяют и поддерживают общие ценности.  В 2017 году мы провели на территории района шесть праздников,  культурно-массовых мероприятий и благотворительных проектов. Особенно запомнился Новый год. Несмотря на то, что было холодно, люди охотно вышли на улицу. Накануне  объявили конкурс на лучшую детскую игрушку для елки. Сначала хотели выделить только три призовых места — а в итоге их оказалось 15. Деток было очень много, игрушки просто очаровательные — нам было сложно определить победителей.  Многим малыши делали поделки всей семьей, а это значит, больше времени и внимания  в семье уделили ребенку. Детки провожали Деда Мороза до самой дороги. 

- Продолжите радовать жителей мероприятиями в этом  году?

- Непременно. Уже совсем скоро, 18 февраля, у нас в микрорайоне  масленица с веселыми конкурсами и народными играми для взрослых и детей. В мае — обязательно отметим день Победы. Это уже  традиционный для «Паркового-2» праздник.  Летом проведем день семьи, осенью  - день знаний ... поводов много!  И конечно, у нас по плану  совместные с жителями субботники. Прошлой осенью вышли с уборкой прилегающего леса, УК была в полном составе.  Отмечу, все мероприятия проводим с поддержкой застройщика микрорайона,  компанией «Флай Плэнинг». 

- Я заметила, у вас вообще много мероприятий, ориентированных на детей...

- Для большинства из нас главное в  жизни — дети. В нашем районе детворы много, ведь здесь покупают квартиры  по преимуществу молодые семьи.  И потом, взрослые могут сами организовать для себя досуг, но чтобы развлечь детей, нужно куда-то выбираться, а мы стараемся радовать ребятишек в их родном микрорайоне, в «Парковом-2»

- Вижу, планы по работе в районе велики. А какие планы развития у самой компании «Горизонты»?

- Сейчас строится новый клубный поселок  «Привилегия» площадью около 100 гектар, на западном берегу Шершней.  В конце февраля — начале марта первые дома начнут передавать собственникам. До  проведения  конкурса застройщиком заключается договор на обслуживание этого поселка, в дальнейшем мы также планируем  принять участие в конкурсе. Конечно, это большая ответственность — район  очень высокого класса: до тысячи камер видеонаблюдения, охрана по периметру, и, конечно, очень внимательные к качеству обслуживания и сервису жители. Однако мы готовы к новым вызовам. Но это, конечно,  не значит, что мы станем менее внимательны к «Парковому-2» и  «Кварталу у озера».


 

Возврат к списку