Воскресенье, 13 Июня 2021

Как у нас пропали талоны на колбасу, и почему до сих пор об этом помню

13.03.2018 Корреспондент: Екатерина Игнатенко, Верхний Уфалей

Часто мы всей семьей отдыхали на природе: катались на катамаранах, плавали, загорали. Родители ловили и варили раков

В 1990-м году мне было семь лет, жили мы впятером в однокомнатной квартире – папа, мама, я и два моих младших брата. Как и все дети мы любили играть. Однажды в выходной день играли в «магазин». В качестве «денег» использовали какие-то бумажки, которые нашли на холодильнике. Вдруг в комнату забегает мама: «Кто взял с холодильника талоны на колбасу?»

Мы молчим. А в доме началась настоящая паника: мама плачет, папа отодвигает холодильник, мебель в надежде найти потерявшиеся талоны. Я смотрю на это, а в кулачке крепко сжимаю эти бумажки. Надо было только разжать кулак и отдать талоны, но я очень боялась, что родители будут ругать нас за то, что мы взяли талоны без разрешения. Поэтому когда все немного успокоились, я решила «избавиться от улик». Встала на стул, открыла форточку и выпустила из рук талоны – бумажечки полетели, подгоняемые ветром, и упали в сугроб. Помню, испытала облегчение. А что чувствовала моя мама, потерявшая эти талоны? Даже сейчас спустя столько лет, рассказывая эту историю, своим коллегам – ровесницам моей мамы, вижу в их глазах слезы…

А еще у нас в стенке стояла бутылка из-под шампанского, в нее родители складывали копейки. Мы приноровились, используя мамины щипчики для ногтей, доставать по несколько монеток. Пропажа была незаметной, а мы покупали на эти деньги газировку и мороженое. Сейчас в такой бутылке можно накопить около 170 рублей десятикопеечными монетками. 

img.jpg

«С 90-х у меня остались так и неотоваренные талоны. Посылаю вам», - написала нам читательница Нина Сибирчикова.

 

Возврат к списку