Четверг, 13 Декабря 2018

Сапожник без сапог, или Как товаровед покупал телевизор

20.11.2018

Я работала товароведом культтоваров

Работать с этой группой товаров все шли неохотно, потому что помните же, какие были телевизоры советского времени? Сколько их поступало в продажу - практически столько же и отправляли на ремонт. И мой телевизор, купленный 31 декабря 1989 года тоже через месяц накрылся «медным тазом», но это было уже не так страшно, так как брак меняли без распределения. Интереснее была история его покупки.

В конце 1989 года нам объявили, что вся бытовая техника, телевизоры, обувь и одежда с 1 января 1990 года будет распределяться по талонам по предприятиям города, через профсоюзные комитеты. Видели бы вы лица моих коллег-товароведов! Все дело в том, что мы конечно телевизоры помогли купить всем: родственникам, родителям, соседям, знакомым, а сами практически все остались без телевизоров. «Сапожники без сапог».  Я уже не помню, как наша старший товаровед умудрилась договориться с Челябинской оптовой базой культтоваров, но сверх нашей нормы уже полученных городом телевизоров нам выделили еще дополнительно то ли семь, то ли девять штук. И вот 31 декабря 1989 года под покровом зимней темноты нам привезли телевизор к подъезду…

Та «техникой на грани фантастики» прослужила недолго. Марки телевизора уже не помню. Но иногда вспоминаю теперь уже ставшим тот курьезный случай, и от души смеюсь над лицами моего папы (которого, увы, уже 25 лет нет в живых) и директора магазина, когда они затаскивали телевизор по лестнице. А лица были, как будто мы просто украли этот телевизор, а не купили его, оплатив покупку.


Гисматуллина З.А., Карабаш

 

Возврат к списку