Четверг, 13 Декабря 2018

Отпросились с работы ради покупки – праздник-то какой!

04.12.2018

Решила рассказать о том, как мы мечтали и покупали наш первый цветной телевизор «Хитачи»

Мы живем в Сатке, всю жизнь проработали с мужем на комбинате «Магнезит».

В 1989 году ездили в гости на Кубань к сестре мужа. Она со своим мужем работала на химкомбинате. Такое же большое предприятие по изготовлению химических удобрений, такие же вращающиеся печи, чем-то похоже на наш комбинат.

В то время на Кубани тоже все распределяли по цехам. И нашим родственникам  выделили цветной японский телевизор «Тошиба». Помню, как мы все сидели и с удовольствием смотрели телепередачи - приходило пол-поселка, соседи с детьми, родня.

 У нас на комбинате товары тоже все делили по цехам, участкам, сиенам. И одежду, и продукты, все что надо и не надо брали (а вдруг пригодится). В магазинах были страшные очереди. Помню сайгаков давали, тушами. У нас два сына, они еще учились, а я уже для внуков набрала кукол и пупсиков – взяла, что досталось. И вот в 1990 году прошел слух, что на комбинат должна прийти теле-радио-аппаратура. Мой муж, Иван Петрович, ничего в цехе не брал, отказывался: мол, мне только цветной телевизор дайте. Вот к концу года пришла радиоаппаратура. Мужу выделили телевизор «Хитачи», а мне радиомагнитофон «Панасоник».

Сыновья отпросились с учебы, я и муж - с работы. Как же - праздник такой! У нас в то время был мотоцикл «Урал» - на нем и привезли технику! Мои родители из п.Сулея специально приехали в Сатку посмотреть цветное телевидение. Часто вспоминаем, как мы сидели в зале, укутавшись в пледы, смотрели передачи и встречали 1991 год. До сих пор и телевизор, и магнитофон в рабочем состоянии.

 

Надежда Федотова, Сатка

 

 

Возврат к списку