Вторник, 20 Августа 2019

Образцовый дом

21.12.2018 Корреспондент: Александра Светаева

ООО «МКЦ-Сатка», г. Сатка

«Куплю квартиру в вашем доме» 

Во дворе чистота и красота, в подъездах тепло и сухо, в подвале можно жить, настолько он ухоженный и аккуратный, крыша не течет, системы отопления и водоснабжения заменены на новые почти на 100 %, общедомовые счетчики в год экономят сотни тысяч рублей жителям. Коммунальное чудо? Да, наверное.


Только жители дома № 27 на улице Солнечной в Сатке так не считают. Говорят, просто надо ответственно подойти к управлению своим домом.

И подходят. Несколько лет назад проголосовали за повышенный тариф на содержание и ремонт общего имущества дома, скопили несколько миллионов (!) рублей и провели капремонт системы отопления. Тепловой контур дома практически полностью привели в порядок: провели герметизацию швов, следят за состоянием окон и дверей. 


24 рубля с квадратного метра - такой тариф на обслуживание и текущий ремонт жилья приняли жители дома № 27 при среднем тарифе в 15-16 рублей


За счет всего этого, а также за счет безупречной работы общедомовых счетчиков, своевременной сдачи и сверки показаний платят за услуги ресурсоснабжающей компании почти на 50 % меньше, чем раньше!

цоколь.JPG

За несколько последних лет дом преобразился и внешне: старая изгородь исчезла, вместо нее у подъездов теперь красивые цветники, нарядные крыльца со скамейками, крышами и перилами. Цоколь обшит панелями и покрашен в приятный глазу цвет. Вкупе с недавно реконструированными тротуарами и проездом вдоль дома, выполненными при участии администрации, выглядит очень современно и красиво. Есть чем похвастаться и внутри: ремонт в европейском стиле сделали уже в двух подъездах, во всех из старых неиспользуемых помещений при входе сделали колясочные, теперь носить на верхние этажи велосипеды и коляски больше не нужно.

В этом году дом впервые участвовал в муниципальном конкурсе на звание лучшего дома. И, конечно же, выиграл. Полученные в качестве приза 100 тысяч рублей уже пошли в дело, на них в двух подъездах старые окна заменили стеклопакетами. В следующем году, по условиям конкурса, снова в этой номинации заявиться нельзя, но уже решили побороться за звание лучшего двора.

Голосование проводится очно-заочным способом, при этом участвуют в нем не меньше 70 % жильцов.

Теперь даже квартиры в этом доме продаются дороже, чем в соседних. Правда, продавать их никто не торопится, хотя почти на каждом подъезде висит объявление «Куплю квартиру в вашем доме».

шв1.JPG

Залог такого благополучия — активность жителей, уверяет директор ООО «МКЦ-Сатка» Дмитрий Дьяченко. Старшую дома Юлию Синцову очень хорошо знают и в администрации Саткинского района, и в управлении ЖКХ, и в других организациях. Некоторые даже побаиваются: за интересы родного дома стоит горой, ее ставят в пример всему району.

— От управляющей компании тоже много зависит, — говорит Юлия Васильевна. — Ведь если люди видят, что их деньги пошли в дело, система прозрачная, работы выполнены отлично, то и вкладываются в дальнейшее развитие охотно. Сомнения, конечно, в самом начале у наших жильцов были, как и в других домах, но когда увидели и оценили результат, в том числе по собственной экономии на ресурсах, тоже загорелись идеей сделать дом лучше.

На этот дом Дмитрий Дьяченко призывает равняться и остальные (а всего сегодня на обслуживании компании ООО «МКЦ-Сатка» 22 многоквартирных дома в Сатке).

— Какой бы хорошей ни была управляющая компания, львиная доля успеха в управлении домом зависит от жителей и их желания эффективно управлять своим домом, активно сотрудничать с УК, — говорит он. — В этом доме совет правильно понимает слово «собственники жилья».

Несмотря на то что в этом году сезон основных работ окончен, актив дома сложа руки не сидит: уже в первых числах декабря начали готовиться к строительству снежного городка во дворе, который ежегодно становится отрадой для детей не только из 27-го дома, но и из близлежащих. Есть время и строить планы на будущее: в следующем году предстоит закончить ремонт систем водоснабжения, приступить к капитальному ремонту внутридомовой электрики, продолжить ремонт подъездов. 

ящики.JPGДиректор ООО "МКЦ-Сатка" Дьяченко Дмитрий Владимирович пришел с проверкой на объект работы

 

Возврат к списку